俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 谢尔盖耶夫镇 > 谢尔盖圣三一修道院(Троице-Сергиева лавра)

谢尔盖圣三一修道院(Троице-Сергиева лавра)

地址 谢尔盖耶夫镇红军路144号( Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 144)
英文名称 The Holy Trinity-St. Sergius Lavra
  

      谢尔盖圣三一修道院,坐落在俄罗斯谢尔盖耶夫镇。修道院建筑群是这个风光如画的小镇里最美丽的一道风景,1993年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  谢尔盖圣三一修道院

  圣三一教堂群

  修道院起源

  谢尔盖圣三一修道院始建于14世纪中叶,由俄罗斯的圣徒谢尔盖·拉多涅日斯基创建。谢尔盖从小就惯于独自通过祷告、禁食与劳动来寻求灵魂的拯救。1337年,23岁的他决定和哥哥一起在一块林中空地上修建他们的隐修院,这就是如今这座修道院的起源。

  后来,谢尔盖的哥哥因忍受不了严冬与食物短缺带来的饥饿而离开,去了莫斯科市内的修道院。谢尔盖却仍独自坚守在荒野的修道院,过着更加严苛的苦修生活。

  慢慢地,很多隐修士被谢尔盖感染,加入谢尔盖的苦修行列。他们在这里自辟膳食用地,逐渐发展成一座规模宏大的修道院。它曾拥有大片土地,存贮大批粮草、武器、弹药,成为莫斯科北方的防御重镇。

  谢尔盖圣三一修道院

  圣三一教堂群

  修道院建筑

  修道院内有许多精美的建筑,包括谢尔盖圣三一修道院、圣三一教堂,钟楼,白石斋房、圣水池等,建筑风格多样,多彩中散发着古朴的气息。

  其中最著名的谢尔盖圣三一教堂,建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术的典范。

  位于大修道院中央的圣母升天大教堂是伊凡四世于1585年下令修建的。教堂的4个洋葱头蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶,透着仿莫斯科克里姆林宫内的圣母升天大教堂的痕迹。教堂内有十七世纪的壁画。无论从哪个角度看,圣母升天教堂都给人以优雅、圣洁之美。

  与圣母升天教堂相对的是建于1741-1769年的钟楼,该钟楼共5层,高达88米,内有挂钟42口,这些钟是修道院建筑整体中最珍贵的存在。

  此外,还有巴洛克风格的大礼拜堂,礼拜堂的墙面上布满四色的纹样和充满幻想空间的浮雕,整体装饰美轮美奂。

19984 喜欢
收藏 9772
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市