俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 套娃--俄罗斯最具代表性的纪念

套娃--俄罗斯最具代表性的纪念

  俄罗斯套娃(матрёшка)最早的创意就是为了取悦孩子而做成的木头娃娃,孩子们都喜欢童话故事,于是故事里著名的人物、动物都被做成了娃娃。随着时间的推移,套娃形成了特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉有趣。14世纪至今,最早起源于莫斯科以南70公里的俄国古镇扎郭尔斯科(Загорск)的套娃,由于世世代代工匠精湛的雕刻和绘画技巧以及俄罗斯文化的积淀,受到了各国小朋友和大朋友的喜爱。渐渐地,套娃素材也越来越丰富,除了童话人物外,历史人物、权贵政要甚至日常生活中身边的人和事都成为创作的对象。按照肚子里含有小娃娃个数的不同,套娃以分成5件套、7件套、12件套、15件套等等。

套娃--俄罗斯最具代表性的纪念

  随着生意的不断红火,人们又想出奇招,用同一种工艺制成不同形状、带有铃声的不倒翁,以及盛酒瓶的外套装饰。不倒翁有各种形状,图案也是五花八门。俄罗斯领袖人物的画像也成了套娃的图案。时下最流行的一套人物套娃是从苏联时期开始的领导人,最里面的一个是列宁,接着是斯大林赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫、叶利钦普京,套在最外面的一个是俄罗斯总统梅德韦杰夫。这一套人物套娃一般售价在200-400卢布之间。

套娃--俄罗斯最具代表性的纪念

  现在,市面上还有以各国领导人的画像为图案的套娃,一些以俄罗斯历史人物和前苏联时期的高级将领为图案的套娃也随处可见。

  莫斯科的最大日用品、俄罗斯工艺品和油画集散地——伊兹马伊尔市场,不仅是套娃的大型销售点,而且也有套娃毛坯出售。

  在俄罗斯,无论你走进高雅的国家中央商场(ГУМ),还是在街头巷尾小工艺品销售点,都能见到各种图案的套娃出售。的最精美的套娃每套30多个,令人赏心悦目,一种真正的艺术享受感油然而生,游客不由驻足问价欲购,但每套高达1000多美元的价格,让想在俄罗斯购物买套娃人望而却步。在莫斯科的伊兹马伊尔市场和圣彼得堡涅瓦河畔的露天工艺品销售市场上,套娃摊位依次排开。在那里,各式各样、五颜六色、琳琅满目的套娃让人目不暇接,那真是置身在套娃的世界,真不知道哪个最好。地摊上套娃的价位参差不齐,低档次的每套几十卢布,高档的也要几百美元。

  中国来俄罗斯旅游的人数逐年增多,到俄罗斯一游的人,很多都买些套娃带回国做礼品。在莫斯科和圣彼得堡的每个旅游景点,都会遇到不少中国游客。在莫斯科的伊兹马伊尔市场,中国人较多,买套娃的人也不少。货主向中国人推荐的商品一般都是大路货,价钱比较低,200-300卢布一套。中国人来俄罗斯,带回去的多是套娃,当然是为了留纪念和作礼品了。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市