俄罗斯套娃的传说

  很久以前的一个小伙子,很小就失去父母和妹妹相依为命,但妹妹在一次牧羊途中被风雪所困,最终丢失在茫茫的雪海里;哥哥对妹妹非常思念,就刻了一个木头娃娃带在身边,每一年哥哥都会刻上一个大一些的,在他心目中妹妹又长大了一岁;就这样很多年,哥哥刻了许多木头娃娃。这个故事流传了很久,渐渐的套娃成为传统俄罗斯工艺品的同时,也成为男女青年表达爱慕之情的礼物。随着时间的推移,套娃形成了特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉有趣。

俄罗斯套娃的传说

  俄罗斯套娃的形象通常是身穿传统俄罗斯民族服装的姑娘或妇女,她们一般身穿萨腊(сарафан),头上围着红、蓝、黄、绿颜色的头巾,红扑扑的双颊,大眼睛,红红的小嘴,略带微笑,手上提着一只篮子或是捧着一大束鲜花,神情自然,质朴可爱,典型的俄罗斯村姑形象。

俄罗斯套娃的传说

Матрёшка(音:玛特辽什卡)的名称来自Матрена(音:玛特辽娜),此名的古希腊语原意为一家之母,玛特辽娜是俄罗斯民族姑娘最普遍的名字之一,是旧俄罗斯农村妇女极常用的一个名字,意为家庭的母亲。而名字叫玛特辽娜的姑娘被亲切地称为玛特辽沙,玛特辽什卡。这两个名字中俄语发音含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲,可以说是母亲的象征。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略有些肥胖、生了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃,于是套娃(Матрёшка)就自然而然成了精雕细刻、色彩鲜亮的木娃娃们的名字了。因此,玩具呈现年轻妇女--赋予生命的母亲的形象.生命的无限是这个民族玩具的深刻含义。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市