套娃的制作工艺

  套娃的制作工艺十分考究,对材料要求很高,单单木材的准备就颇费时日。所使用的木材一般是经挑选的липы(椴木), березы(白桦木)осины(杨木),一般在初春时节树木中富含汁液的时候就把树砍倒,剥去树皮,只剩少数几环树皮以防止木材开裂,然后暴露于空气中通风。如果要做中等尺寸的娃娃,那么要晾干两年,而如果要做15件套的娃娃,那么每个娃娃的内壁要做得很薄,对木材的要求也就更高了,一般要晾干56年。每个娃娃要经过15道工序,大小都不用工具测量,而是艺术家们凭感觉和经验而定。他们独特的手工设计使套娃们变得与众不同,独一无二。先由工匠按照制作要求将木头刨成一套套粗胚,然后送往彩绘车间,由女工们手绘图案,最后涂上一层清漆。这样,一件精美的手工艺品就制成了。各套娃娃形象基本一样,但在图案细处处理仍可各见匠心。

  从14世纪至今,最早起源于莫斯科以南70公里的俄国古镇扎高尔斯克的套娃,由于世世代代工匠精湛的雕刻和绘画技巧以及俄罗斯民族文化的积淀,受到了各国小朋友和大朋友的喜爱。渐渐地,套娃素材也越来越丰富,除了童话人物外,历史人物、权贵政要甚至日常生活中身边的人和事都成为创作的对象。

  如有一套别出心裁的苏联领导人系列:从内到外,分别是列宁斯大林赫鲁晓夫、勃列日涅夫、契尔年科、安德罗波夫、戈尔巴乔夫、叶利钦。更新的还加上当今俄罗斯现总统梅德韦杰夫头像加签名,里面套着的是俄罗斯前总统、现总理普金。

套娃的制作工艺

  其实这种传统俄罗斯工艺品的历史不过百余年。关于其发明的时间和方式有多种说法。但基本上都承认这是一位名叫Сергей Малютин(谢尔盖·马柳金)的艺术家,受一种类似的日本民间玩具的启发,于19世纪末而创制的。

套娃的制作工艺

  历史不过百年的套娃已成为享誉世界的俄罗斯民间工艺品,是俄罗斯独特传统文化的一个象征。

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  斯大林  套娃  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市