俄罗斯饮食文化--粥

有一则俄国民间故事:很久以前,有位厨师做粥时,不慎将面放过了量,厨师一急,索性将错就错,又追加了一些面,于是粥变成了饼。人们吃了这种饼后,觉得味道不错,饼就如此产生了。由此看来,粥曾经是饼的前辈俄罗斯人将面包称为饮食之母,如此推算一下,粥则可称为饮食前辈中的前辈了。

俄罗斯饮食文化--粥

古俄罗斯时期,粥是主食,那时候人们喝的粥用面粉煮成,里面放些青鱼、鲑鱼。18世纪,粥里又添加了土豆、葱、植物油,名字改成稀粥

古时候,每逢俄罗斯节日,或有人出生、死亡时,人们都喝粥,甚至最早的婚宴中,粥是惟一的食品。所以,在以后的婚宴中,人们将婚宴称为粥宴。粥还是谈判桌上的必尝品。那时候,敌对双方经过厮杀后准备和谈时,先要喝一碗粥。如果一方将粥全部喝下,表明谈判成功,反之,如果一方滴水不进,谈判即告吹。所以,当时形容谈判失败时,往往婉转地说:粥没有喝成。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市