传统美食--发面煎饼

古时候,煎饼在俄国菜肴中是最普及的。饼伴随着人的一生从落地给产妇吃饼一直到死亡在追悼仪式上一定要有饼。无人知晓,煎饼是什么时候开始出现在俄罗斯人的餐桌上的,但众所周知,在斯拉夫民族多神教的年代,饼便是俄罗斯宗教仪式上的一道菜。俄罗斯人形形色色的迷信及传统都和饼有关。首先,饼是谢肉节请客时必上的一道菜,成为迎春节必不可少的象征。

传统美食--发面煎饼

谢肉节是古时最快乐的俄罗斯节日。传说马斯列尼察姑娘出生在北极地带,她的父亲便是莫罗兹严寒。一次一个人在最严寒最忧郁的季节发现了她,她正躲在一个大雪堆后,这人便请她帮帮人们,让大家暖和起来,快活起来姑娘便来了,但已不是那个躲在森林里的苗条少女,而是一个健硕的妇人,胖嘟嘟的红脸蛋,狡黯的眼神,唇边流露的不是微笑,而是哈哈大笑。她使人忘记冬日,让人热血沸腾,她抓起这人的手便和他跳起舞来,一直跳到精疲力竭。

节日里每个家庭主妇都竭力好好款待家人及朋友,主菜便是发面煎饼。许多家庭从周一便开始作饼。在谢肉节的周三,丈母娘要请女儿、女婿吃饼,尤其是新婚夫妇。可能由此便产生了一种表达法,就是去岳母那儿吃饼 

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市