伏特加里的俄罗斯

  1398年,热那亚商人把伏特加作为药物卖到俄罗斯。到15世纪,热那亚人用谷物酿酒秘方终于被识破,俄国人把热那亚人的酒称作,把自己改良后度数更高的伏特加称作好酒”“纯酒。伏特加就此成为俄国人的生命之水

  俄罗斯历史就是伏特加史

伏特加里的俄罗斯

  不少历史学家认为,某种意义上俄罗斯历史就是伏特加酒史。就连十月革命的爆发,也与伏特加直接关联。一战中沙皇把持着伏特加专卖权,以此作为战争的主要财源。布尔什维克号召工人阶级不要造酒、喝酒、卖酒而起来革命。

  托洛茨基在《伏特加,教堂和电影院》一文中说,革命的首要目标是解决工人的8小时工作制和伏特加专卖权,号召工人在酒瘾上来后到电影院解除烦躁。十月革命后,苏维埃政权实行禁酒政策,列宁说:伏特加和其他流毒会把我们领回到资本主义时代。

  但没有伏特加,就没有俄罗斯。要不是伏特加,禁酒的苏联共产党政权可能延续不了70年。上世纪30年代,为加强备战,斯大林下令取消禁酒令,大量生产伏特加,以支持国家财政,为苏联挣回15%vX上的财政收入。到了70年代,伏特加为国家财政贡献30%的收入。直到今天,它仍给俄国带来超过5%的国家财政收入,去年高达32亿美元。

  烈酒泡出的民族性

伏特加里的俄罗斯

  伏特加同样泡出俄罗斯的民族性:心大,胆大,魄力大,常给世界惊讶。大国沙文主义、宏大才美的心理取向、大国就是强国的政治观,从某种角度看,正是酒家气氛

  二战时苏军在首都即将遭受灭顶之灾的最后十几天,居然展开反攻,一口气把红旗插到柏林城上。冷战中苏联宇航员返回地面被确信无法生还时,赫鲁晓夫下令国家电视台直播英雄为国殉职的壮烈场面,让全体人民为他送行。科索沃战争期间,看来只有打口水战能力的叶利钦出奇制胜,让俄军成为第一支出现在科索沃的外国军队……这些震撼世界的举动,也许只有喝过伏特加酒的人才有魄力做出。 好酒的俄罗斯人喜欢扎堆,集体主义和平均主义可谓根深蒂固。因此共产主义理念无需太多的宣传,就能在民间得到响应。无论在酒桌上、农庄里,还是在政府内,一旦形成共识就要大家遵守,不允许也懒得去特不同政见

  酒喝多了,也养成俄罗斯人迷迷糊糊随大流的习惯,俄罗斯法律注重保护国家而不在乎个人利益,领袖像农庄主那样置于法律之上。俄国人办事懒散,不要忙着回答,而要忙着倾听是教条。他们喜欢运用原则上可行这个模糊的术语,以倒在热情地承诺后有机会做出灵活的修正。

  俄罗斯文化解读普京

伏特加里的俄罗斯

  我的一位俄国朋友戏言,叶利钦最终挑选普京接班。是因为他不是贪杯之人。岂不知,普京成长的故乡圣彼得堡就是伏特加酒乡,全俄伏特加博物馆就建在这里。他的血液里,俄罗斯民族文化的酒劲能不浓冯?

  不信你瞧,他的刚烈、强悍,体现在玩柔道、驾驶战斗机上;无所畏惧表现在勇于面对恐怖分子的屡次挑衅中;大国风范则展示在彼得堡300年华贵的庆典上。

  叶利钦的酒气在肠胃里,普京的酒劲则在血液里,但他在伏特加上的政策显示他还是很清醒的。鉴于俄国人每年死于伏特加的人高达三四万,人均酒精消费量每年是美国人的5倍,普京上台后签署新的税收法案,要求对伏特加的生产和销售增税。据统计,低度酒和啤酒的销量近年来以10%30%的速度增长,烈性伏特加销量则以每年9%递减。这多少给俄罗斯带来希望,因为伏特加滋育的传统文化恐怕已不能适应现代社会。

标签:普京  俄罗斯  圣彼得堡  列宁  斯大林  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市