俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 俄罗斯科学院动物博物馆(Зоологический Музей РАН)

俄罗斯科学院动物博物馆(Зоологический Музей РАН)

开放时间 11:00-18:00,周二及法定节假日闭馆,售票处16:50停止售票。
票价 成人票200卢布,学生票50卢布
地址 圣彼得堡大学沿岸街1号(Санкт-Петербург, Университетская наб., стр.1, Россия)
交通 乘坐地铁到瓦西里岛站(Василеостровская)、海军部站(Адмиралтейская)
或涅瓦大街站(Невский Проспект)下车
英文名称  Zoological Museum of the Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences 

  俄罗斯科学院动物博物馆(俄文全称:Зоологический Музей Российская Академия Наук),又称圣彼得堡动物博物馆,是俄罗斯最古老的博物馆之一,位于圣彼得堡瓦西里岛沿岸街。

俄罗斯科学院动物博物馆

俄罗斯科学院动物博物馆

  1714年,彼得一世创立了俄罗斯第一个博物-——珍奇物品收藏馆,在此博物馆的动物收藏基础上,1832年建立了独立的俄罗斯科学院动物博物馆,1930年改名为苏联科学院动物研究所附属博物馆,如今是俄罗斯科学院动物研究所所属博物馆。

  俄罗斯科学院动物博物馆馆内有各类动物藏品三万多件,展品六千多件,有自己专业的标本制作及场景制作团队,每年接待50多万参观者,并接待从小学到大学及科研机构等层次的各类参观教学课程与讲解。

俄罗斯科学院动物博物馆馆内藏品

博物馆馆内藏品

  俄罗斯科学院动物博物馆于1832年向公众开放。当时以基础收藏为条件从珍品馆的动物展厅拿来做藏品。博物馆的最早期的藏品,主要由第一任经理布兰特院士、卡尔·贝尔、费多尔·勃兰特、亚历山大·米登多夫、俄罗斯的旅行家尼古拉·普热瓦利斯克、米克卢霍·马克莱等人赠送。

  随着藏品的增加要求新的空间, 1896年,博物馆搬往位于旧交易所左侧的仓库大楼。1901年改建空间和转移藏品的工作完成后,举行了开幕仪式,沙皇尼古拉二世、王室成员以及众多官员出席的开幕仪式。

俄罗斯科学院动物博物馆馆内藏品

博物馆馆内藏品

  俄罗斯科学院动物博物馆藏品丰富,展出有超过3万种生物类型以及近1.5万化石标本。从单细胞动物至灵长类,无脊椎类、鱼类、两栖类及其它类应有尽有。同时还有不少珍稀动物标本,其中包括已经灭绝的斯特拉海牛(斯氏海牛)的骨骼标本、塔斯马尼亚虎的剥制标本等珍奇物品。世界闻名的“镇馆之宝”——4.5万年之前的“猛犸象标本”更是不可错过的展品。它于1900年在雅库特的别廖佐夫卡河河岸的冻土地中被发现,体毛仍然清晰可见。此外,这里还展示着出生约3~4个月的猛犸木乃伊,1977年从西伯利亚送来的小猛犸象吉姆的木乃伊也在此展览。同时,这里还展示一些残疾畸形的动物标本。

  不少动物的展示除了标本以外,还在不大的空间内营造出了逼真的动物生存环境。比如:企鹅家族的冰天雪地、水鸟一族的湿地空间、海狸特有的生活习性,它们用尖利的牙齿啃伐树木,筑坝造屋等。

  因此,对于生物科学热爱者来说,这是圣彼得堡旅游不可错过的一站。 

俄罗斯科学院动物博物馆

地图示意图

65530 喜欢
收藏 32462
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市