俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 尤苏波夫宫(Юсуповский дворец на Мойке)

尤苏波夫宫(Юсуповский дворец на Мойке)

2018年10月更新

-

门票信息:

【电子票】尤苏波夫宫 - 宫殿 - 圣彼得堡 <<<<< 点击购买

-


-

宫殿:

尤苏波夫宫,位于圣彼得堡市中心“莫伊卡运河”河畔。是俄国巨富“尤苏波夫家族”的住所,一座18世纪中期的古典建筑风格的大豪宅!尤苏波夫宫外观简洁朴实;内部装饰极尽奢华。

 

椭圆厅,是宫殿的中心,也是最大的厅。它由16根科林斯大理石柱支撑。屋顶装饰着大幅壁画,描绘着云端翱翔的爱神和普叙赫。琥珀色的美纹桦木椅子,衬托着金色的包面,显得很和谐。昔日,这里是举行舞会、音乐会和隆重招待会的地方。白天,椭圆厅阳光充足,空气清新,透过巨大的玻璃门可以看到阳台上美丽的景色;夜晚巨大的三层水晶吊灯点燃130多根蜡烛,与石柱间的落地灯交相呼应,大厅瞬间变得晶莹璀璨,金碧辉煌。

-


-


-

-

俄国达官显贵的客厅里必不可少的装饰物就是皇室成员的画像。尤苏波夫大公特别设计了“帝王厅”来供奉俄国君主画像的画廊。白色镶金的家具,灰色、淡绿色调的壁画,法国奥布松特质的灰白地毯……这一切都彰显帝王厅的高冷和隆重。

-

“古希腊罗马厅”是个长长的走廊,模仿古希腊建筑把穹顶和拱门作为主要的建筑构件,古希腊罗马厅的天花板被画成充满想像力的拱门。里面陈设着尤苏波夫收藏的大量古希腊罗马时期的雕塑和陶器。这些都是从维苏威火山灰下的意大利古城庞贝和赫尔古拉努姆考古挖掘中获得的珍品级文物。收藏品中比较特殊的是公元1世纪的作品《涅隆的半身像》,塑像把罗马皇帝描绘成肩披狮皮的海格立斯。

 

尤苏波夫宫的建筑构思精巧,装饰注重每个细节。博物馆艺收藏品价值堪比冬宫。是宫殿中最像法国的“凡尔赛宫”的一座。

-


-


-


-

尤苏波夫大公:

-


-

费利克斯 · 尤苏波夫 · 费利克索维奇(1887-3-23 —— 1967-9-27),尊贵的俄罗斯帝国大公,苏马罗科夫伯爵(俄语:Юсупов · Феликс · Феликсович, Граф Сумароков-Эльстон),出身俄国第一富族“尤苏波夫家族”,他们的始祖是白帐汗国的那颜也迪古。


1887年3月23日,沙皇俄国首都圣彼得堡的尤苏波夫宫,次子费利克斯 · 尤苏波夫出生了。他的父亲费力克斯 · 苏马罗科夫 · 埃尔森是费力克斯 · 尼古拉科维奇 · 苏马罗科夫-埃尔森的儿子。他的母亲尤苏波娃是克里米亚鞑靼人的后裔,并且非常富有。当时的尤苏波夫家族比任何一个罗曼诺夫王朝的家族都要富有:圣彼得堡有四幢座宫殿,莫斯科拥有三座宫殿,在俄罗斯各大城市还有近40座房产。除此以外,这个家族还把控着无数的煤炭矿山,工厂,面粉厂,甚至位于里海的油田。 

-


-


-

含着金汤勺出生的费利克斯 · 尤苏波夫从小就过着任性奢侈的生活。十二岁便开始穿戴他母亲的礼服,长大后更是穿戴女性的衣装去餐馆和咖啡厅,以至于被传言是枚同性恋。直到1914年2月22日,费利克斯 · 尤苏波夫迎娶了沙皇的唯一侄女:公主伊琳娜,并在第二年生下女儿后,传言才不攻自破。

-

-

1914年8月,第一次世界大战爆发。费利克斯 · 尤苏波夫因参与了”谋杀妖僧拉斯普京事件“被尼古拉二世发配柏林暂居,从而幸运的躲过了一劫。此时,哥哥不幸去世。费利克斯 · 尤苏波夫就成为了巨大财产的唯一继承者。也因为是家族唯一的血脉,成功躲避了兵役。此后他投身慈善事业,曾经把尤苏波夫宫的一个侧翼改成临时医院。

 

十月革命爆发后,尤苏波夫变卖两幅伦勃朗的真迹,举家克里米亚辗转马耳他,最后搬到了伦敦。从此,尤苏波夫和妻子一直在巴黎16区的小公寓里,直到他们离世。

20世纪20年代,尤苏波夫夫妇为了维持生计,开了间时装屋,勉强度日。1932年,因一部电影虚构了伊琳娜与拉斯普京的性关系,尤苏波夫夫妇获得了一笔可观的赔款。

第二次世界大战期间,尤苏波夫拒绝支持纳粹,义无反顾的回到了俄罗斯。

-

-

1967年9月27日,尤苏波夫家族的最后一脉在巴黎去世,享年80岁。1970年,妻子伊琳娜去世后,与尤苏波夫一同葬在法国的Sainte-Geneviève-des-Bois墓地。

 

谋杀“妖僧”拉斯普京行动:

-


-

要在俄罗斯历史上,东正教修道士格里高利·叶菲莫维奇·拉斯普京被世人称为妖僧拉斯普京,其一生极具“传奇”色彩,是史上最难被杀死的人。

 

- 农民出身,30岁开启神棍生涯

拉斯普京1869年初出生于俄罗斯西伯利亚的一个农家,其父早年好赌。拉斯普京本人早在十几岁的时候,就成为同村人眼里的“问题少年”,酗酒闹事,偷盗无赖。“拉斯普京”是大家给他起的外号,意为:淫逸放荡,后来大家就渐渐的忘了他本来的名字。

拉斯普京在30多岁时结识了一些东正教异教徒,这些人相信到达上帝之处的唯一途径是犯罪。这让这名问题少年打开了新世界的大门,他于是开启了神棍生涯,以散播预言和施展神医为绝活。

 

- 机缘巧合,得沙皇夫妇信任

后来被他撞大运的预言到俄罗斯某地的三月干旱,以及治好了尼古拉二世叔父尼古拉大公的狗,因此名声大噪。拉斯普京利用他不知从哪里学来的占卜和咒术,轻松地笼络了一批贵族,在整个上流社会风靡一时。当时的俄国皇帝为尼古拉二世,皇后亚历山德拉笃信神秘主义,喜好招待“神僧”、“圣童”、“先知”、“预言家”、“救世主”之类的人物,所以这位问题少年就成功上位了。

后来,拉斯普京还神奇的为尼古拉二世患血友病的儿子阿列克谢止血,这让皇帝夫妻对他“崇拜不已”,拉斯普京在当时的俄国开始“横着走”。

 

- 人如其名,淫逸放荡

这个时候的拉斯普京生活的日常就两个字——淫荡,经常和多名女性一起“灵修”,据说他睡遍了当时俄罗斯所有的贵族少女以及名媛贵妇(也有传闻说其与皇后有染),如果跟处女发生关系,拉斯普京就会收藏她的一丝头发,1977年列宁格勒(现圣彼得堡)市政府拆除他住过的房子时,在花园里找到成箱成箱的头发。

 

- 不解之谜,怎么杀都杀不死

沙皇尼古拉二世和皇后亚历山德拉对拉斯普京非常器重,什么事都听他的,于是他开始干涉朝政,并做出来很多荒唐的决定。这让当时的俄罗斯贵族看他十分不爽,以至于不断组织一些暗杀活动。为什么说不断组织呢?因为,妖僧拉斯普京怎么杀都杀不死!

谋杀拉斯普京的行动有过多次。在神父伊利奥多尔策划的暗杀行动中,拉斯普京逃脱;一个名叫古谢娃的妇女,她在拉斯普京的家乡波克洛夫斯科耶村行刺,尖刀捅破了拉斯普京的肚子,肠子都出来了,但是拉斯普京还是逃脱了。

1916年12月29日,一个早就对他看不惯的贵族男人(尤苏波夫公爵),对拉斯普京说:我是同性恋,所以不能满足自己的老婆,求求你来我家(尤苏波夫宫)满足一下我的老婆吧。拉斯普京一听,怎么有女人能被这样冷落呢,于是欣然前往,脑海里想的都是嘿咻嘿咻的事情,全然不知这是一次对他的暗杀行动。

 

- 尤苏波夫宫

尤苏波夫给拉斯普京吃了8块掺有氰化钾的蛋糕,喝了一瓶掺有氰化钾的马德拉葡萄酒,但拉斯普京毫无反应。于是尤苏波夫向拉斯普京开了一枪,打穿了他的肺叶,碰伤心脏后留在肝脏里。大家心想这下你可完蛋了吧,正要给他处理尸体,拉斯普京突然苏醒过来,随后挣脱众人的制服,跑到庭院里。大家追出屋外,向拉斯普京开了三枪,最后一枪正中其头部。当大家将他拖进屋内,拉斯普京再度苏醒过来,尤苏波夫用哑铃猛击其太阳穴,将他再度击昏。拉斯普京最后被扔入涅瓦河的一个冰窟窿中,在冰面下的冰水中存活了8分钟之久。尸体于三天后被发现。法医验尸结果表明他是溺水而死的,但是拉斯普京肺中全部是水,如果丢入河中的就是一具尸体,他的肺中是不可能有这么多水的。

拉斯普京的尸体经过防腐处理后被运到皇村,亚历山德拉皇后在那里为他修建了地下墓穴,并计划在墓穴上修建修道院。后来,二月革命后尸体被进驻皇村的士兵发现,运到彼得格勒游街示众,然后被焚尸扬灰。焚毁拉斯普京的尸体时,目击者声称敛放其尸体的铅皮和锌皮棺材烧至熔化时,他的尸体还未被烧毁,并且从棺材里坐了起来,眼睛也睁开了。最后士兵不断向尸体上泼洒煤油,10个小时后才将其烧为灰烬。据称,当时许多贵族妇女化装来到其焚尸地拾取灰烬,作为圣物崇拜。

至于拉斯普京为什么怎么都杀不死的原因,至今还是未解之谜!

去俄罗斯旅游的话,可以把尤苏波夫宫列入行程,那里现在已成为教育工作者的文化宫,以及以拉斯普京之死为主题的博物馆。

-


-

67011 喜欢
收藏 32202
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市