俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 叶卡捷琳娜二世铜像(Памятник Екатерине II)

叶卡捷琳娜二世铜像(Памятник Екатерине II)

地址 圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场(Санкт-Петербург, площадь Островского)
交通

乘坐地铁在圈楼站(Гостиный Двор)

涅瓦大街站(Невский Проспект)或马雅可夫斯基站(Маяковская)下车

英文名称  Monument to Catherine II 

  叶卡捷琳娜二世铜像,位于圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场,建于1873年,为纪念俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世而建。

  叶卡捷琳娜二世站在四层高的底座上,披着华丽的斗篷,手握权杖,扬着高傲的头颅,威严而庄重。据记载,她身高约一米六,与雕像的高达形象不符。雕像上的叶卡捷琳娜有个高高的、光光的额头,这和书中描写相一致。从她的额头可以看出她的聪明和果断,也可以看出她漫长而可怕的经历。在雕塑的第三层,是她的十二个宠臣,其中包括她的侍女,更多的是她的情夫。这些人物,有的昂首挺胸,有的低眉顺眼。叶卡捷琳娜的一生,与这些人的命运和经历是联系在一起的。至今,当人们路过这座雕像时,还在对她的几位情夫指指点点。

叶卡捷琳娜二世铜像

叶卡捷琳娜二世铜像

  叶卡捷琳娜二世,是一个德国小公爵的女儿,原名索非亚。与彼得大帝的外孙彼得·乌尔利希联姻,彼得·乌尔利希在伊丽莎白女皇之后继位,即彼得三世。后来叶卡捷琳娜二世推翻了彼得三世,自己登上皇位。她对内加强皇族专政,对外推行扩张政策,成了一位震惊欧洲的女皇,被俄国贵族誉为“叶卡捷琳娜大帝”。从1762年到1796年,她在位统治了三十四年,俄国贵族称这段历史为“帝国的黄金时代”。

叶卡捷琳娜二世铜像

叶卡捷琳娜二世铜像

  关于这个人物在历史上的功过是非,人品道德,诸如此类,人们从不同的角度众说纷纭。法国作家亨利·特罗亚这样评价:“这块意志的岩石有复杂的结构。”小的时候,叶卡捷琳娜二世天资聪颖、学习勤奋,具有非凡的记忆力,能够狼吞虎咽地吸收她能接触到的一切知识。同时,她也雄心勃勃,她的抱负远远产生在机遇之前。她入宫之初,总是谨慎行事,不让一块石头绊倒。她表现得既严肃又活泼,既坚强又温顺,以得到女皇伊丽莎白的欢心。她对周围的人一律友好相处,以博得众人的爱戴。她放弃了自己的宗教信仰,笃信东正教,以求得国民的认可。在她掌权之后,她进一步用两副面孔来统治这个国家。一方面,她是受自由主义思想影响的君主,向西方开放门户,不拘一格选用人才;另一方面她又是一位不折不扣的专制君王。对外,她打败了土耳其,瓜分了波兰,把疆土扩大了三分之一,还建立了俄国自己的海军。人们称她为“叶卡捷琳娜大帝”,后人也称她为“风流女皇”。在殿堂上,她威严、高雅,有时还有点腼腆;而在她的后宫,她又是一个淫荡的女人……她就是这样一个有两副面孔的女皇。

叶卡捷琳娜二世铜像

地图示意图

67168 喜欢
收藏 32660
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市