俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 主显圣容大教堂(Спасо-Преображенский собор)

主显圣容大教堂(Спасо-Преображенский собор)

开放时间 周一、二、四、六、日08:00-20:00;周三、五07:00-20:00
地址 圣彼得堡主显圣容广场1号(Санкт-Петербург, Преображенская пл., 1)
交通 乘坐地铁在车尔尼雪夫斯基站(Чернышевская)下车
英文名称 Transfiguration Cathedral

  主显圣容大教堂,是圣彼得堡的一座东正教教堂。现存的教堂出自俄罗斯帝国建筑派代表瓦西里·斯塔索夫的手笔,属于典型的古典帝国建筑。

主显圣容大教堂(собор Преображения Господня всей гвардии)

主显圣容大教堂

  最初,为纪念助伊丽莎白·彼得罗夫娜女皇登基的军官和士兵,女皇下令修建了这座教堂,建筑师是米哈伊尔·泽姆佐夫。1743年6月9日举行了奠基仪式,但泽姆佐夫没能完成这个项目就去世了,之后早期巴洛克风格的代表建筑师彼特罗·特列吉尼接手,直到1754年才完工,女皇出席了教堂的首次受洗典礼。

主显圣容大教堂(собор Преображения Господня всей гвардии)

主显圣容大教堂

  1796年沙皇保罗一世在位期间,教堂获得了“禁卫军大教堂собор всей гвардии”的荣誉称号。

  1825年,主显圣容大教堂毁于一场突如其来的大火;1825~1829年,斯塔索夫在原有的基础上完成了教堂的重建和修复,保留了其巴洛克式教堂的圆顶;1836~1857年间,以这座教堂为模型,坦波夫省莫尔尚斯克市建造了圣三一大教堂。

  1917年十月革命后,主显圣容大教堂内保存的武器、战利品等被运往炮兵博物馆(Артиллерийский музей),1950年,这些文物都被转移至艾尔米塔什博物馆(冬宫)。20世纪20年代,很多价值非凡的圣像被转移。

  1946-1948年,教堂内饰和外墙又经历了一次修复,至今仍保存良好。

主显圣容大教堂

地图示意图

52628 喜欢
收藏 26653
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市