俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 圣彼得堡植物园(Ботанический сад)

圣彼得堡植物园(Ботанический сад)

开放时间 11:00-16:30,每周一休息
票价 100卢布,300卢布(温室花园)
地址 圣彼得堡波波夫职业街2号(Санкт-Петербург, ул.проф.Попова, дом №2)
交通 在彼得格勒地铁站(Петроградская)或维堡地铁站(Выборгская)下车,步行至托尔斯泰广场,
左转进入大街,沿着海岸街步行即可到达。
英文名称  Saint Petersburg Botanical Garden

  圣彼得堡植物园是俄罗斯最古老的植物园之一,始建于1713年,占据涅瓦河三角洲的一整个岛屿。现有面积22.9公顷,包含树木园区,实验苗圃和标本区,其中树木园区面积约16.9公顷。

圣彼得堡植物园风景如画

圣彼得堡植物园风景如画

  圣彼得堡植物园隶属俄罗斯科学院马洛夫植物研究所,是世界上最宏伟的科研型植物园之一,亦是世界上最好的七个植物园之一,与英国丘园、美国纽约植物园、美国密苏里植物园、澳大利亚皇家植物园、南非开普敦国家植物园、苏格兰爱丁堡植物园齐名。

植物园温室内景

植物园温室内景

  圣彼得堡植物园起初是皇家的草药种植园,和欧洲大部分古老的植物园一样,圣彼得堡植物园最初旨在培育药用植物,并用于满足圣彼得堡建筑工人和军队的需求。同时,按照彼得大帝的指示,园艺师们也承担着搜集珍稀海外植物的任务。初期培育药用植物时,主要精力都集中在了收集草本植物上,但是根据资料显示,1736年这里的木本植物有近45种,这样就为网罗室外土地里的木本植物奠定了基础。此后的200年间,树木苗圃内进行了上千种世界各地的木本植物培育实验。最有趣的,最具观赏性的,同时坚韧的树木和灌木都被种植在园中并得到精心的看管。园中木本植物的数量在不同时期有650种到1000种不等,种类和形态也各具特色。

圣彼得堡植物园内景

圣彼得堡植物园内景

  1823年,在药用植物园基础上又兴建了皇家植物园,并修建了三个大型温室。温室占地一公顷,其总长度长达一公里。收集的品种多达17000种,可与英国丘园的温室相媲美。从低等的苔藓、地衣到有花植物,覆盖了热带、亚热带、温带的植物。还有远道而来的睡莲、王莲、西番莲、苏铁、仙人掌、兰花、可可、咖啡、香蕉和芒果等。

  圣彼得堡植物园出现过世界顶尖级的植物学家,如C.J. Maximowicz等。该植物园与世界上500多个植物园、研究所有着合作交流,在世界植物种子交换与保护方面做出了突出的贡献。

圣彼得堡植物园

地图示意图

66372 喜欢
收藏 32213
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市