俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 斯莫尔尼教堂(Смольный собор)

斯莫尔尼教堂(Смольный собор)

开放时间 夏季10:00-19:00、冬季11:00-19:00(周二至周四),每周三休息
地址 圣彼得堡拉斯特雷利大街3/1号(Санкт-Петербург, пл. Растрелли, 3/1)
交通 乘坐地铁到车尔尼雪夫斯基站(Чернышевская)下车
或乘公交在拉斯特雷利大街站(Пл. Растрелли)、斯莫尔尼街站(Ул. Смольного)下车
英文名称 Smolny Cathedral

  位于圣彼得堡的斯莫尔尼教堂是一座美丽的令人惊叹的蓝白两色建筑,由意大利建筑师拉斯特雷利设计(他的作品还有冬宫、皇村的叶卡捷琳娜宫,夏宫的大宫殿等许多重要的圣彼得堡地标),兴建于1748年至1764年。

斯莫尔尼教堂

斯莫尔尼教堂

  教堂历史

  斯莫尔尼教堂,位于圣彼得堡的涅瓦河河畔,原是一座东正教修女院。彼得大帝之女叶丽萨维塔·彼得罗芙娜·罗曼诺娃被取消王位继承权后,在此出家修道。1741年,伊凡六世被皇家卫兵的政变推翻,于是她得以继承王位。

  当时规划将钟楼建成全俄国最高的建筑,但是叶丽萨维塔于1762年去世,计划未能完成。女皇叶卡捷琳娜二世继位后,强烈反对巴洛克风格,小钟楼的建筑失去了资金来源,拉斯特雷利无法建成庞大的钟楼。

  1835年,瓦西里斯塔索夫增建了新古典主义内部,以适应变化了的建筑品味。

  1923年,苏联政府关闭了斯莫尔尼教堂。

  今天,斯莫尔尼教堂主要用作音乐厅,周围的修道院建筑由圣彼得堡市政府机构使用。附近的斯莫尔尼女子学校(斯莫尔尼宫)得名于斯莫尔尼修道院。

斯莫尔尼教堂

斯莫尔尼教堂

  建筑特征

  斯莫尔尼宫正面长220米,主体建筑的两翼伸出,每翼各长40米,组成宫中的主要庭院。二十世纪六十年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊,和其右侧巴罗克式建筑风格的斯莫尔尼修道院浑为一体,合称斯莫尔尼建筑群。拉斯特雷利成功地融合了巴洛克式和俄罗斯的“洋葱头”式建筑风格。如今它主要作为举办音乐会的会场使用。

  以前的女子学校位于斯莫尔尼教堂正面南侧尽头。

斯莫尔尼教堂

斯莫尔尼教堂

  政治地位

  该教堂与俄罗斯的政治历史有着千丝万缕的联系。在1917年的十月革命之际,这里作为以列宁为核心的作战中枢,于10月25日宣告建立了苏维埃政权。1917年11月7日,列宁在斯莫尔尼会议大厅发表对俄国公民的号召书,宣布一切政权归苏维埃。至次年1918年将首都迁到莫斯科为止,这里一直作为苏维埃政权的中枢。

斯莫尔尼教堂

地图示意图

65840 喜欢
收藏 32060
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市