俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 海军部造船厂(Адмиралтейские верфи)

海军部造船厂(Адмиралтейские верфи)

开放时间 内部不对外开放
地址 圣彼得堡丰坦卡沿岸街203号(наб.р.Фонтанки, 203,Санкт-Петербург, Россия)
交通 乘坐地铁到波罗的海站(Балтийская)下车
英文名称 Admiralty Shipyards 

  海军部造船厂是俄罗斯现存历史最古老,规模最大的造船企业之一。于1704年由彼得大帝下令在圣彼得堡创建,并由俄罗斯海军部管理,由此得名海军部造船厂。该厂是圣彼得堡第一家工业企业。在长达三百多年的历史上,该厂曾几度更名,先后被称为“海军部作坊”、“海军部舰船与塔架制造厂”、“里布克涅赫特造船厂”、“列宁格勒海军部造船厂”等,从1992年起正式改为现名“海军部造船厂”。

海军部造船厂

海军部造船厂

  在运营的300多年间,海军部造船厂共出厂了2600多艘不同种类的舰艇和船舶,包括俄罗斯第一艘轮船,第一艘战列舰和第一艘巡洋舰,世界上第一艘原子破冰船,第一台科研潜水器,游轮及300多种设计各异且在世界造船史上从未出现过的潜艇。在三百余艘潜艇中有41艘为核动力潜艇。

  目前该造船厂的造船设施包括2座露天滑道,5座室内船台和2座能建造常规潜艇和深海舰艇的浮船坞。可以建造最大7万载重吨、长250m和宽35m的船舶。水下舰舱建造占船厂总产量的70%。

海军部造船厂生产间

海军部造船厂生产间

  二战后该厂起初生产大吨位民用商船为主,但从50年代末开始苏联全力扩充其核潜艇部队而当时造船能力不足,所以该厂也开始转产军用舰艇。在50年代末建造了苏联第一艘核动力破冰船“列宁”号。1967年该厂大批建造的“维克托”级攻击型核潜艇开始服役。在1973年至1998年期间,该船厂建造了298艘潜艇,其中包括41艘核潜艇,以及68艘特种潜艇。包括Sever-2型,Tinro-2型,bentos型,Tetis型,Osa型,Argus型和Osmotr型,以及L级潜艇,U级潜艇,X级潜艇,贝罗加级潜艇,Paltus级潜艇。海军部造船厂仍保留着先进的潜艇造船技术,是俄罗斯仅有的两个可以总装钛合金潜艇的船厂之一。

海军部造船厂建造的“拉达”级柴电动力潜艇

海军部造船厂建造的“拉达”级柴电动力潜艇

  1997年海军部船厂开始建造20000吨级民用油轮冰型货轮,该船可以同时运送4种不同的货物,同时也是目前世界上自动化级别最高的货轮之一。该船拥有双壳体结构并且可以以1.5~2节的速度破开0.5米的坚冰。

  2007年俄罗斯“联合造船公司”成立后,海军部造船厂同其相邻的北方造船厂一样,也并入该公司成为其下的一个相对独立的子公司。

  历经三百多年来的发展和调整,海军部造船厂已成为俄罗斯主要的商用船舶制造厂和海军潜艇制造厂。

海军部造船厂

地图示意图

64434 喜欢
收藏 32735
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市