俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 科学院大楼(Здание Академии наук)

科学院大楼(Здание Академии наук)

地址 圣彼得堡大学沿岸街5号(Санкт-Петербург,Университетская наб.,5)
交通 乘坐地铁到海军部站(Адмиралтейская)或瓦西里岛站(Василеостровская)下车
英文名称 St.Petersburg Academy of Sciences

  圣彼得堡科学院大楼建造于1724年,是典型的古典主义风格。此建筑连接着圣彼得堡瓦西里岛和大学沿岸街,面向涅瓦河,用白色浮雕柱和花岗岩石装饰。现在是圣彼得堡科学活动的主要场所,俄罗斯科学院的许多机构都设在这里。

科学院大楼

科学院大楼

  科学院有着漫长的发展过程,最初是因为彼得一世注重科学水平的发展,为邀请国际知名的科学家,如数学家欧拉、丹尼尔·贝努利、赫里斯季安·哥德巴赫、天文地理学家让·迪莱尔、物理学家乔治·克拉夫特等前来俄罗斯工作,1924年,下令成立科学院。1725年,召开了不少科学学术会议,但直到彼得一世去世后,1725年12月1日,科学院才正式启动。

  1747年被命名为“圣彼得堡皇家艺术科学院”;1803年起,更名“皇家科学院”;1836年起,更名“圣彼得堡皇家科学院”;1917年起,更名“俄罗斯科学院”;1925年起,更名“苏联科学院”;1991年,恢复“俄罗斯科学院”之称,并一直沿用至今。

科学院大楼

科学院大楼

  最初,科学院仅6个房间和一楼的一个大厅。直到18世纪下半叶,叶卡捷琳娜二世在位期间,才特意为科学院修建大楼,古典主义代表建筑师Д·夸伦吉负责此项目。

  直到1934年以前,科学院都位于这栋古典主义建筑内,后来被转移到莫斯科

科学院大楼

地图示意图

64383 喜欢
收藏 32415
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市