俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 罗蒙诺索夫雕像(Памятник М. В. Ломоносову)

罗蒙诺索夫雕像(Памятник М. В. Ломоносову)

地址 圣彼得堡大学沿岸街与门捷列夫干线的交叉口
(Санкт-Петербург,на пересечении Университетской набережной и Менделеевскoй линии)
圣彼得堡国立大学校长楼旁边
交通 乘坐地铁到涅瓦大街站(Невский проспект)下车,向西转乘无轨电车10路、11路,或公交车7路、24路
穿过涅瓦河驶过冬宫桥到大学沿岸街站(Университетская наб)下车即到
英文名称 Monument to Lomonosov

  俄罗斯有两所著名大学里有罗蒙诺索夫雕像,一个在莫斯科大学新闻学院前,另一个在圣彼得堡国立大学校长楼旁边。

圣彼得堡国立大学内的罗蒙诺索夫雕像

圣彼得堡国立大学内的罗蒙诺索夫雕像

  罗蒙诺索夫生平

  米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫(1711-1765),俄国百科全书式的科学家、语言学家、哲学家和诗人,提出了“质量守恒定律”(物质不灭定律)的雏形。被誉为俄罗斯科学史上的彼得大帝

莫斯科大学主楼前的罗蒙诺索夫雕像

莫斯科大学主楼前的罗蒙诺索夫雕像

  罗蒙诺索夫出生于俄罗斯阿尔汉格尔斯克的一个渔民家庭。1731年1月,罗蒙诺索夫来到了莫斯科。在遭到一所贵族学校的拒绝后,他冒称教会执事的儿子,进入斯拉夫-希腊-拉丁学院。在这里,他用了五年时间修完了八年的课程,并取得优异成绩。1735年初被选派到圣彼得堡的俄罗斯科学院深造。1736年因学习优异被选送到德国留学五年。学成后罗蒙诺索夫回到俄罗斯科学院,成为科学院的第一个俄国籍院士。他还是瑞典科学院院士和意大利波伦亚科学院院士。

  罗蒙诺索夫1748年创建了俄罗斯的第一个化学实验室。1755年创办了俄罗斯的第一高等学府——莫斯科大学(莫斯科罗蒙诺索夫国立大学)。

罗蒙诺索夫雕像

地图示意图

65850 喜欢
收藏 32050
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市