俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 彼得保罗要塞(Петропавловская крепость)

彼得保罗要塞(Петропавловская крепость)

开放时间 09:00-20:00
票价 450卢布(彼得堡罗教堂);200卢布(特鲁别茨科伊棱堡监狱)
地址 彼得保罗要塞3号(Санкт-Петербург,Петропавловская крепость, 3)
交通 乘坐地铁在高尔基站(Горьковская)下车
英文名称  Peter and Paul Fortress 

  彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑,是圣彼得堡的发源地。现在是当地最知名的旅游景点之一,吸引着全球各地前往俄罗斯旅游的游客。

  1703年5月27日(旧俄历16日)由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。彼得保罗要塞的建设使役了大量的瑞典俘虏及农奴,耗时约半年才完成了木造要塞的工程。至1906年,为使要塞得到进一步加固,开始修筑石墙。

彼得堡罗要塞全景图

彼得保罗要塞全景图

  彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地而建造的,彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,并监督建造工作,后几经扩建,才建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。但是作为要塞,它并未取得实际效果,反而成为收监政治犯的监狱,可以说它是背负着俄罗斯沉重历史阴影的一个要塞。

彼得堡罗要塞

彼得保罗要塞

建造原因

  彼得保罗要塞是当初建设圣彼得堡最重要的基础。在1703年与瑞典的战争尚未结束时,就开始在涅瓦河岸修筑这座多角型的碉堡,目的是为了要监控涅瓦河上的船只。这里是圣彼得堡最早开始建设的地区,圣彼得堡在要塞的保护下诞生和发展的。

 

工程实施

  兴建要塞的所在地为潮湿的沼泽地,再加上湿冷的天气,让工程进行得相当困难。但是彼得大帝却仍然严格地执行兴建的工程,牺牲了数千人的性命,终于在同年的秋天完工,并于三年后由瑞士的建筑师将木造建筑改为石造围墙。从此彼得堡罗要塞在此屹立不摇。

 

用途

  彼得保罗要塞本是为了防卫以及发动战争之用,但几次都没有发兵,后来改成收押政治犯的监狱。此外,在几次涅瓦河泛滥时,彼得保罗要塞充当起警报系统,以炮声通知民众注意。

彼得堡罗要塞内的彼得堡罗教堂

彼得保罗要塞内的彼得堡罗教堂

要塞内结构

  彼得保罗要塞中有彼得堡罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、彼得大帝铜像、十二月革命党人纪念碑等建筑物。

  其中,最著名的当属彼得堡罗大教堂。这座大教堂建于1703年,原是木质结构,1712-1733年改建为石砌结构。彼得保罗大教堂是一座早期俄罗斯巴洛克式大教堂。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,有镀铜的吊灯和有色的水晶枝形灯架。教堂内壁装饰着43幅精雕细镂的木刻雕像。教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓,许多大公也附葬于此,均立有大理石墓碑。1998年7月17日,末代沙皇尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于这。大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。教堂旁有一座小亭子,是保存彼得大帝的一只小船的船屋,建有圆柱和航海女神的塑像。

  要塞中还有6座棱堡及其它军事设施,其中3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。

战后用途

  1717年彼得保罗要塞失去了军事意义,成为国家监狱。它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴沉、寒冷的单人囚室。从长长的在押犯人名单中,可以找到许多名人的名字:拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等。1887年,列宁的哥哥亚-乌里扬诺夫试图谋杀沙皇亚历山大三世,在要塞中被杀害,年仅21岁。

  十月革命前夕,要塞成为起义军的司令部;按照列宁指示,在棱堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号,使阿芙乐尔号巡洋舰炮轰冬宫,从而掀起起义怒潮。

  今天,这里已成为一座博物馆。

彼得堡罗要塞

彼得保罗要塞

观光指南

  乘坐高尔基方面地铁渡桥后,首先要通过伊万诺夫门。从广场通往要塞城堡的大门叫彼得罗夫门,门上装饰有象征皇室至高无上权势的双头鹰浮雕。

伊万诺夫门

 伊万诺夫门

  环绕要塞的后城墙高12米、宽达2.5~4米,另外还有6个棱堡。其中面向涅瓦河的纳富什金棱堡,每天正午时分会向空中发射一枚空炮弹,向全城居民报时。

  要塞的中心是彼得保罗教堂,教堂上方是高122米的钟楼。教堂正面是造币局,今天俄罗斯的金币、纪念币等依然是在这里被制作的。

  要塞南侧是几处与军事相关的建筑,如今已经改为博物馆。司令官被改为圣彼得堡历史博物馆。这是一座规模庞大、内容丰富的博物馆,展示该地区从石器时代开始的历史资料,还使用了小型模型、录像等来展示,使得关于近代圣彼得堡发展史的展示变得非常有趣。

  工兵管是与俄国革命前上流市民生活相关的一座博物馆。其正面城墙里有一间印刷所,在那里可以看到18世纪要塞的根基部分。

  附近城墙下所修筑的隧道里,标记有1824、1924、1975年发洪水时的水位。穿过隧道就是以前被人们称为“死亡之门”的涅瓦门。政治犯们被船只押送至涅瓦门,再被带入监狱里。监狱设在特鲁别茨科伊棱堡之中,陀思妥耶夫斯基、列宁的亲兄长乌里扬诺夫等都曾被关押在这里。现在已经不允许前往监狱里面进行参观了。

彼得堡罗要塞

地图示意图

64114 喜欢
收藏 33187
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市