俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 圣彼得堡国立大学(Санкт-Петербургский государственный университет)

圣彼得堡国立大学(Санкт-Петербургский государственный университет)

地址 圣彼得堡国立大学沿岸街7/9号(Санкт-Петербург,Университетская наб., д. 7/9)
交通 乘坐地铁到瓦西里岛站(Василеостровская)下车
英文名称  Saint-Petersburg State University 

  圣彼得堡国立大学,建校时称“圣彼得堡国立大学”,后改名为“国立列宁格勒大学”。1991年2月苏联解体后又改为现名。圣彼得堡国立大学是世界最优秀的大学之一。俄罗斯现任总统普京就毕业于该校法律系,总理梅德韦杰夫也是该校的校友,另有大量政府高级官员毕业于该校。

圣彼得堡国立大学

圣彼得堡国立大学

  圣彼得堡国立大学坐落在涅瓦河北岸,与冬宫遥相对应,1724年创建,是俄罗斯最早建立的大学之一,比莫斯科大学早32年,是著名的综合性大学,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。该校还设有许多著名的博物馆、图书馆、档案馆等文化设施,其中以门捷列夫博物馆及学术档案馆、高尔基图书馆和地质系矿物教研室的矿物陈列馆的藏品最为丰富和富有价值。

圣彼得堡国立大学

圣彼得堡国立大学

  圣彼得堡国立大学毕业生和曾在该校执教的教授中,有多人曾获得诺贝尔奖。

  圣彼得堡国立大学师资雄厚,许多著名学派的创始人或代表者都曾是该校教师。如:著名数学家维雅·布尼亚科夫斯基和巴尼·切比雪夫;曾任圣彼得堡国立大学校长的著名物理学家和电工学家艾赫·楞次,是电磁现象学说的奠基人之一。他1883年提出了确定感应电流方向的定律,后来被命名为楞次定律;被誉为“唯物主义生理之父”的伟大的自然科学家伊米·谢切诺夫;化学元素周期表的创建人季伊·门捷列夫;曾是门捷列夫老师的亚阿·沃斯克列先斯基,是独立的俄国化学学派的创始人,被誉为“俄国化学之鼻祖”;等等。

圣彼得堡国立大学

圣彼得堡国立大学

  圣彼得堡国立大学的历史与俄罗斯、前苏联科学和文化的发展紧紧联系在一起。在俄罗斯史册上,圣彼得堡国立大学涌现出了许多杰出人士和科学家,写下了许多光辉篇章,并为世界和人类科技进步,做出了自己的贡献。比如:1863年3月6日,毕业后留校任教的季伊·门捷列夫在俄国化学学会的会议上,宣读了他发现的化学元素周期律,并创立了化学元素周期系;1895年5月7日,年仅35岁的物理数学系学生亚斯·波波夫在俄国物理化学学会上发表了他发明的世界第一台无线电接收机。同年,还制成了雷电指示器,成为世界无线电通讯的发明者;1904年获诺贝尔生理学医学奖的伊彼·巴甫洛夫,也是圣彼得堡国立大学的毕业生。他创立了高级神经活动的唯物主义学说、现代最大的生理学派和生理学研究新方法;等等。

圣彼得堡国立大学

地图示意图

66420 喜欢
收藏 31545
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市