圣彼得堡名人

    尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈理(1809—1852),是19世纪俄国批判现实主义文学的杰出代表和奠基人。180941出生在乌克兰波尔塔瓦省密尔格拉德县大索罗钦镇的一个地主家庭里。

    果戈理主要的作品有:《五月之夜》(或:女落水鬼)(1831)、《圣诞节前夜》(1832)、《伊凡·费多罗维奇·什邦卡和他的姨妈》(1832)《旧式地主》(1835)《伊凡·伊凡诺维奇和伊凡·尼基福罗维奇吵架的故事》(1834)《涅瓦大街》(1835)、《鼻子》(1836)、《画像》(1842)、《外套》(1842)、《马车》(1836)等等。

    普希金(1799-1837):俄国最伟大的诗人、浪漫主义文学的杰出代表,现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人。他的作品是俄国民族意识高涨以及贵族革命运动在文学上的反映。他出身于莫斯科一个家道中落的贵族家庭。圣彼得堡对于普希金而言是一个重要的城市,在那里他度过了自己生命中重要的部分。普希金十一岁就离开莫斯科到圣彼得堡市郊的皇村学校上学接受教育。直到一八三一年元月结婚时﹐他才搬家到莫斯科。他经常往返于莫斯科与彼得堡两个城市之间。在彼得堡他结识了大量的各界人士。正是在彼得堡,果戈理有幸结识了他,这对果戈理以后走上创作道路有很大的影响,特别是他与普希金的友情与交往传为文坛的佳话。后来,果戈理被誉为俄罗斯散文之父

    弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin) 1952年10月7生于列宁格勒市(现圣彼得堡市)1975年从国立列宁格勒大学法律系毕业后在苏联国家安全委员会对外情报局工作。

    普京精通德语,喜爱运动,特别爱好桑勃式摔跤、柔道和山地滑雪,大学时代荣获过桑勃式摔跤冠军,是1974年列宁格勒的柔道冠军,并入选运动健将候选人之列。他性格坚韧,有极强的耐力,很少表露感情。

    普京曾于1994年作为圣彼得堡市第一副市长率团访华。20007月、200212月和200410月以总统身份访华。20063月对中国进行国事访问,并出席俄罗斯年开幕式和中俄经济工商界高峰论坛开幕式。

果戈理
果戈理像

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  列宁  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市