俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 圣彼得堡地区科技简况

圣彼得堡地区科技简况

    圣彼得堡是俄罗斯和世界上最大的科学和教育中心。自1724年俄罗斯科学院在圣彼得堡成立之日起,便制定了目标明确的政策用以构建科技人才体系和发展科学技术的各个领域。近三个世纪的大多数科学发明成果是出自圣彼得堡。圣市的科技潜力对全俄罗斯科学的影响力是毋庸置疑的。彼得堡的科学学派在世界上亦享有崇高的声望。

    科学的发展与教育体系的建立是密不可分的。如果说十八世纪把建立初等和中等教育机构作为优先方向的话,那么后来高等教育在圣彼得堡则越来越具有重要意义。

    今天在西北联邦区,圣彼得堡继续在科研机构数量、从事科研工作的人数和研发成果总量发明居领军地位。圣市有超过350个各部门所属的国家级科研机构,其中属俄科院系统的约70个,属高校系统的约70个。

    圣彼得堡有若干个对俄罗斯科技发展举足轻重的科研机构享有特殊的地位。圣市共有12个科研机构被联邦政府授予国家科学中心的称号,这是国家对那些具有独特高素质人才和科研成果得到国际上认可的为数不多的科研机构、企业和高等院校所给予特殊地位。获此殊荣的单位会跻身于联邦级科技资产,国家会以特殊的方式全面支持其工作。

    除国家级科研机构外,有300多家企业以各种方式从事科研开发。大多数企业是大型国有科研机构中派生出来的子公司和基础科研能力发达的企业。

    圣彼得堡还保留着社会学术团体的传统,这些社团吸纳了各科技领域的热心研究者。这类社团在彼得堡约50家。

    新的科学研究形式相继出现。2001年,国家科学中心《瓦维洛夫国家光学研究院》和圣彼得堡国立精密机械和光学学院共同组建了俄罗斯第一个联合大学。2003年,市政府会议肯定了俄科院圣彼得堡科学中心关于在新奥尔洛夫森林公园以北建立科技园的项目,这以项目的建成将成为俄罗斯最现代化的和在欧洲名列前茅的微电子和光电子制造中心。

    圣彼得堡作为俄罗斯教育的中心,意义始终是很高的,近年来还在增长。圣彼得堡市共有110所高等院校,其中国立高校为49所。圣彼得堡国立大学、俄罗斯赫尔岑国立师范大学、普列汉诺夫国立矿业学院、圣彼得堡里姆斯基-柯萨科夫国立音乐学院、圣彼得堡瓦冈诺娃国立俄罗斯芭蕾舞学院、圣彼得堡列宾国立绘画、雕塑和建筑学院被作为最高级别的高等学府得到国家的特殊扶持,并列入国家特别珍贵的俄罗斯顶级民间文化遗产予以保护。有些彼得堡的高等院校具有特殊的国际地位,例如,俄罗斯国立水文气象大学就是欧洲唯一一所具有世界气象组织地区教学中心地位的高校。

    有近80所中等专业学校和80多所初等职业学校为各个不同的经济部门培养专业人才。本市中等教育的总体包括700多所小学、初高中和大学预科班学校。还有约300个学校从事课外教育活动(包括:青少年宫、青年发明创造中心、音乐和美术学校、艺术学校、体校和俱乐部等)。为彼得堡的儿童开办了1000多家学龄前教育机构,几乎每家机构都设有普通教育和课外教育计划。

    2. 科技体系与潜力

    在科学技术方面,圣彼得堡的科学技术潜力巨大,其规模和知名度仅次于莫斯科。该市所具有的科研机构和从事科学研究的工程技术人员数量占俄罗斯第二位,已经形成了一个从教育、科研、创新及产业的完整体系。

    圣彼得堡市政府科学与高校委员会主要负责市政府各个机构与俄科院、国际科学中心及其它研究机构的业务联系和相互支持。

    国有类包括:立法和权利执行机构所属、政府部门所属、执法部门所属的单位服务于初等和中等教育的单位文化、体育部门的单位、科学院系统的单位等。

    企业类包括:政府工业部门、企业集团、股份公司、跨领域联合体和协会等所属的工业商业组织以及农业、林业、建筑、交通、通讯、贸易、日常和公共服务等单位。

    高校类包括:高等学校;高校直属科研机构由高校管理或与高校联办的科研所为高校服务的研究机构。

    私人非盈利类包括:不以获取利润为目的、自愿结成的学术团体和专业协会社团组织、慈善基金会等。

    3. 科研活动的主要指标

    根据圣彼得堡市的科研经费支出统计,圣彼得堡市的科学研究体系中,基础科学研究所占比例在10%强,应用科学研究占15%,项目研制占74%。其中国家基础研究项目所占比例为67%,企业中应用研究项目占3%。应用研究和企业的项目占97%

    圣市的基础研究项目指标总体上高于莫斯科和全俄罗斯。应用研究项目经费方面,圣彼得堡为89%,全俄罗斯为84%,莫斯科为80%

    1)人才培养

    研究生博士生是大学本科后专业教育体系中高级科技人才的主要培养形式。只有经国家认定的高等职业教育机构和具备高素质科技师资力量的科研机构方可招收研究生博士生。培养研究生的机构共有154(科研单位103个,高校51)2003年共培博士生855(高校占811名,科研院所占44)2004年共培养研究生13746(高校12184名,科研院所1562)。科研院所培养的研究生按领域划分如图二所示。

    现有各类科技人才约101200人。其中博士2790人,副博士10502人。最优秀的科技人才集中在俄罗斯科学院所属的科研机构,其中,博士占38%,副博士占23%

    2)创新活动

    创新是科学技术活动的最终结果,这种结果或作为新产品在市场得到应用,或作为新技术在实践中加以采用,或作为新法造福于社会。工业企业创新积极性的领域分布、专利保护和技术新颖度等情况参见图三、图四和图五。

    据俄罗斯国家专利局统计,目前每年注册发明约5万件,仅相当于15-20年前的1/4。同时,创新来源发生了变化,原来93%的创新成果来自科研院所和设计局,自然人只占1%。如今,自然人创造的成果已占到全部发明的40%

    4. 科技人才

    圣彼得堡科技人才济济,每万人中科研人员所占的比例是全俄罗斯的4倍,分别为114人和29人。历史上门捷列夫、波波夫这样的世界著名科学家均出自圣彼得堡。

    5. 科技机构

    圣彼得堡的科学体系包括俄罗斯科学院的49个研究院所及其分支机构以及300多个行业研究机构,总数达449个。其中科研机构303个,各类设计局60个,项目研究设计机构10个,实验工厂4个,高等院校所属科研机构36个,工业企业所属研究机构23个以及其它行业研究机构13个。此外,圣彼得堡市约800个各类法人单位从事科学研究工作。全市共有27所国立大学,15个国家级科学院,8个国家级研究院,50多个非国立大学和18所军事院校。

    1. 俄罗斯科学院系统

    俄罗斯科学院在圣彼得堡的科研机构由俄科院圣彼得堡科学中心负责管理。俄科院在圣彼得堡从未设分院,但多年来圣彼得堡科学中心实际上的职能完全相当于一个地方分院。

    2. 国家科学中心

    俄罗斯国家科学中心是经联邦科技部审核批准的国家级重点科研单位并享受国家相应优惠政策。它们隶属于俄罗斯科学院和各个部委。根据1993622总统令,俄联邦科技部开始此项审批工作,到1995年已授予61个科研院所以国家科学中心地位。1996年经对已获得国家科学中心地位的科研单位重新进行考核。全俄现有58个国家科学中心,其中有12个在圣彼得堡市。它们是:

    1. 俄罗斯应用化学科学中心;

    2. “克雷洛夫中央(船舶)科学研究院;

    3. “普罗米修斯中央结构材料研究院;

    4. 中央液压器件科学研究所;

    5. 中央电子器件科学研究所;

    6. 中央造船工艺科学研究所;

    7. 南北极科学研究所(极地所);

    8. “门捷列夫全俄计量科学研究院;

    9. 中央机器人与工程控制论研究院;

    10. “瓦维洛夫国家光学研究中心;

    11. “瓦维洛夫全俄植物栽培科研院;

    12. 俄科院康斯坦丁诺夫核物理研究所。

    上述单位大多历史悠久,规模庞大,在众多前沿科学领域获得了大量科研成果,不但大幅提升了圣市的工业发展水平,而且科研水平在全俄乃至世界都具有相当高的地位。尤其是克雷洛夫中央研究院、极地所、瓦维洛夫植物栽培研究院、门捷列夫计量科学研究院不仅是俄罗斯的权威科研机构而且享有世界级声誉。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市