俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 圣彼得堡 > 俄罗斯文化艺术城:圣彼得堡

俄罗斯文化艺术城:圣彼得堡

圣彼得堡

    圣彼得堡,一座景色秀丽的文化名城,具有光荣历史的城市。这座坐落在波罗的海芬兰湾东岸的俄罗斯第二大城市,由于拥有众多的高等院校、文化团体和科学研究机构,被称为俄罗斯的科学文化艺术城或文化首都。

圣彼得堡

  圣彼得堡是一座水上城市,有着北方威尼斯的美称。因为它是分布在芬兰湾东部涅瓦河口洲的42个岛屿上,由300多座桥梁相连而成的一个城市,河流、岛屿与桥梁的数量,均居俄罗斯之冠。

  圣彼得堡的面积为607平方公里,其南北长44公里,东西长25公里,城市总人口为500多万人左右。它是俄罗斯最大的海港,是全国重要的水陆交通枢纽。该市与70多个国家的港口通航,同时,经河流可通往内地广大地区。圣彼得堡是重要的国际航空港,它与17个国家和国内200多个城市通航。此外,有12条铁路交汇于该城,使它成为重要的铁路枢纽。市内交通发达便利,地下有64.5公里的地铁,四通八达。地面有由公共汽车、电车、无轨电车和出租车构成的交通网。

  据联合国教科文组织公布的资料,世界上最受旅游者欢迎的城市中,圣彼得堡名列第八位(而莫斯科名列第300位)。由于该城有1000多个保存完好的名胜古迹,包括548座宫殿、庭院和大型建筑物,32座纪念碑,137座艺术园林,此外还有大量的桥梁、塑像等等。其中,最著名的名胜古迹有彼得保罗要塞、彼得保罗大教堂,以及要塞附近的彼得大帝小舍、海军部岛上的彼得大帝夏花园、华西里耶夫岛上的缅希科夫公爵府、涅瓦河畔的伏罗佐夫大臣府和斯特罗加诺夫大臣府等等,让全世界的旅游爱好者都赞不绝口。

  此外,圣彼得堡还是一个教育城,被世界公认为俄罗斯教育中心。全市拥有各类高等学府七十多座,不乏一些历史悠久的大学,例如:圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立技术大学(加里宁工程学院,五十年代大量中国学生在此留学)、俄罗斯国立师范大学、我国老一辈光学专家的求学地圣彼得堡国立精密机械和光学学院和门捷列夫工作过的圣彼得堡国立技术工程学院等。

  圣彼得堡这个美丽的水上城市,浓缩了俄罗斯的文化精华。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市