俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 从伏特加酒看俄罗斯的民族性格

从伏特加酒看俄罗斯的民族性格

  伏特加酒源远流长

  俄罗斯伏特加起源于14世纪,其原始酿造工艺是由意大利的热那亚人传入的,但当时莫斯科大公瓦西里三世为了保护本国传统名酒——蜜酒的生产销售,禁止民间饮用伏特加酒,当时的伏特加酒只是上流社会贵族的宠儿。1533年,伊凡雷帝开设了一个皇家酒苑,但不久他又下令只允许自己的近卫军饮用伏特加酒。直到1654年乌克兰并入俄罗斯,伏特加酒才在民间流传开来。

从伏特加酒看俄罗斯的民族性格

  帝国时期俄罗斯传统的优质伏特加酒是用纯大麦酿造的,随着需求量的逐步增加,开始以玉米、小麦、马铃薯等农作物作为酿造原料,经过发酵、蒸馏、过滤和活性炭脱臭处理等工艺,酿成了高纯度的烈性酒---伏特加。十数年后,这种清冽醇香,纯净透明的烈性酒点燃了整个俄罗斯。伏特加犹如一场盛大的晚宴,使得每个俄罗斯人都流连其中。

  伏特加酒对俄罗斯民族性格的影响

  独特的自然人文条件使俄罗斯民族性格具有鲜明的特点。俄罗斯人豪放勇敢,有时却不免爱走极端;他们热情好客,有时也宣泄无度,毫无节制;他们热爱生活,有时却消极遁世,但更重要的是,他们都爱喝伏特加酒。伏特加酒不仅是俄罗斯人生活的一部分,在某种程度上更是他们精神的寄托,它生动的反映并深深地影响了俄罗斯的民族性格。

  伏特加酒在一定程度上影响了俄罗斯民族性格的发展轨迹。漫长的俄罗斯历史让伏特加酒对俄罗斯民族性格产生了一定的影响。首先,伏特加酒造就了俄罗斯人崇尚酒文化的性格。这种酒文化更多地体现在俄罗斯民族对伏特加酒的喜爱上。在俄罗斯,伏特加酒被看作是上帝。俄罗斯人每人每年平均要喝掉67瓶伏特加酒,俄罗斯男人更是疯狂地爱着伏特加酒,把伏特加酒看着成是自己的第一妻子,无论是白天还是黑夜都能看到一群群的俄罗斯人,手中握着伏特加酒瓶在公路上、公园里摇摇晃晃地喝酒。历史上的6次对伏特加酒的垄断都没有让伏特加酒消失,人们并没有改掉酗酒的习惯,反而躲在家里酿造伏特加酒。其次,伏特加酒作为一种社会催化物使得一些民族性格特征更加突出。酒作为一种社会文化的产物,具有很强的催化作用。酒可以催化一些情感,使得更具感情色彩。在中国早就存在借酒助兴之说酒可以使得一些好的性格继续发展,也使得一些性格缺点沉沦下去。伏特加酒作为俄罗斯主要的酒种对俄罗斯民族性格的催化作用是非常明显的。俄罗斯向来以勇猛、豪放著称。有一句话是这样说的:一个民族的历史,并非只在战场和谈判桌上写就,在政治、饮食和卧具上更能表现一个民族的性格。就拿酒来说吧,清酒酿造了日本人的含蓄,葡萄酒酿造了法国人的浪漫,而伏特加酒则酿造了俄罗斯人的豪放、勇猛。卫国战争期间,苏联国防部规定每名战士每天在前线可以得到100克的伏特加酒,提高了军队的士气,使战士们作战更加勇猛。反过来,对伏特加酒无节制的狂饮也加剧了一些不好的民族性格的恶化。如俄罗斯民族的发泄性、矛盾性等。可以看出,俄罗斯民族性格在伏特加酒的影响下渐渐地改变着自己的发展轨迹。

  伏特加酒使得俄罗斯民族性格具有明显的孤独性。俄罗斯民族由于处于冰天雪地的地球最北端,也处于亚欧之间。这是一个独立的世界。其民众喜欢把自己买醉,寻找暂时的解脱。他们压抑,寻求自由,想摆脱束缚,在醉生梦死中沉沦;他们狂饮无度,对伏特加酒发疯的痴迷。可以说是一种极端和消极的酒文化。它不像欧洲人那样彬彬有礼地喝酒,也不像东方人那样有节制。所以当人们谈到俄罗斯时便会想到伏特加酒,也会想到俄罗斯人对它的痴迷。可以说,对伏特加酒的极端与消极崇拜这一显著的俄罗斯民族性格使得其民族性格具有非常鲜明的独特性,它有别于其他任何民族,为俄罗斯民族性格打上了明显的伏特加酒标识。除此之外,这种独特性并不是全部的消极独特性,它也包括积极的方面。比如说俄罗斯民族的热情、大方、豪放等这些优良品质在伏特加酒的积极影响下也在世界各民族中显得独特。

  伏特加酒的发展史也是俄罗斯民族性格的发展史。我们知道,伏特加酒产生于5个世纪前。而俄罗斯是一个年轻的民族,它形成于公元14-15世纪。从那时候起,俄罗斯民族就与伏特加酒结下了不解之缘。500多年中,俄罗斯人民不断改进生产工艺使得伏特加酒在质量上不断提高。不仅如此,俄罗斯人非常喜爱它,这是伏特加酒发展的重要原因。在俄罗斯这块的土地上,伏特加酒找到了自己的生长环境。同时,伏特加酒在自己发展的同时也积极地作用于它的使用主体——俄罗斯民族。也使得俄罗斯民族具有区别于世界其他民族的独特性。伏特加酒与俄罗斯民族性格相互影响、相互作用不断地促进了两者互相的发展。

  伏特加酒对俄罗斯民族性格的体现

  伏特加酒经历了漫长的历史,紧密地和俄罗斯人民结合在一起,同时也表现着俄罗斯民族性格。

  一、豪放、热情、好客、勇敢等性格是伏特加酒对俄罗斯民族性格的积极表现。一个民族的性格包括好的与不好的方面,俄罗斯民族性格也是这样。俄罗斯地域辽阔,造就了俄罗斯人豪迈、奔放的性格。提到俄罗斯人,人们都会感到俄罗斯人身躯高大,性格豪爽。一个人喝酒的习惯与他的性格有关,性格温和的人喝酒时不紧不慢,喜欢精酌细饮;直率、开朗的人喜欢痛饮,一醉方休。俄罗斯人喝伏特加酒总是大口杯或者直接拿着酒瓶喝,一口饮尽,颇有梁山好汉的那份豪爽。不管高兴与悲伤,他们总是将伏特加酒一饮而下,尽情表达心中的感情。豪爽的性格是俄罗斯民族的显著特点,伏特加酒很好地表现了这一特点。除此之外,伏特加酒还是待客佳品。俄罗斯人会拿出盐和面包来迎接贵宾,也会在就餐时用伏特加酒来招待客人。他们极少劝酒,让客人按自己的喜好随意饮用,家中有多少酒就可以喝多少酒。俄罗斯人的这份热情让客人感到十分的温暖,而俄罗斯民族的好客、慷慨也很好地表现了出来。俄罗斯人崇尚集体主义,他们喜欢聚集起来,开怀畅饮。对于这一点,也体现了俄罗斯人团结的一面,当国家受到侵略时,他们总是团结起来英勇地保卫自己的家园。

  二、消极、发泄性、极端、无节制是伏特加酒对俄罗斯民族性格的消极体现。俄罗斯人喜欢挑战自我,但遭到失败时他们又畏缩了起来,狂饮无度用酒精将自己麻醉。生活的压力、对现实的不满……,这些让俄罗斯人偏爱于用酒精这种方式让自己暂时置身事外,避开压力和现实。同时俄罗斯人喜欢选择用酒精来发泄心中的情感,酒后的种种歇斯底里的表现强烈地折射出俄罗斯人发泄性的特点。我们知道,大自然给俄罗斯人适合耕作的时间很少,这迫使他们在有限的时间里抓紧时间劳动,而干完所有的农活后等待他们的又是无所事事的秋天和冬天。这种特殊的耕作方式长久以来塑造了俄罗斯人勤劳和懒惰的双重极端性。而这种极端性也表现在俄罗斯人日常的生活工作中,并且和伏特加酒联系甚密:劳动时他们喜欢用伏特加酒提升干劲、消除疲劳。而懒惰时又喜欢借用伏特加酒作消遣,度过无聊时光;另外,俄罗斯人喝酒总是狂饮无度,在酒醉和酒醒中轮回。他们喝得极端,对伏特加酒不加任何的节制。

  三、矛盾性、摇摆性、二律背反性是伏特加酒对俄罗斯民族性格的综合表现。俄罗斯人既乐观又消极、既勤劳也懒惰,他们大喜大悲、大起大落……这些本身就是对其性格矛盾和二律背反性的体现;同时他们具有摇摆性。他们性格粗犷豪放却又心思细腻,大手大脚却表演着世界上顶级的芭蕾舞艺术。而上述性格也在伏特加酒中表现了出来。俄罗斯人喜欢喝酒,狂饮后又是无限的自责和悲伤,他们摆脱不了这样无限的循环,这是他们民族性格所致。一直以来,俄罗斯人在东西方之间摇摆,在现实与沉醉中摇摆,他们在伏特加酒中摇摆,无法矫正对它的态度从而陷入了自己的矛盾之中。

  伏特加酒的未来

  未来伏特加酒将得到更大的发展,它的地位不会得到动摇。天寒地冻,俄罗斯人需要它来取暖。其次,俄罗斯人民对伏特加酒的无限热爱也将促使它的发展,伏特加酒在俄罗斯乃至世界都有很好的群众基础,未来它的地位不会动摇反而会不断增强。最后,俄罗斯政府出于经济利益的考虑也会大力支持伏特加酒的发展。前苏联靠着出售伏特加酒获取了丰厚的收入,支援了国家的建设。而现在俄罗斯向世界许多国家出口伏特加酒从而赚取了许多外汇。伏特加酒正为俄罗斯的发展做出巨大的贡献。

  伏特加酒也将得到限制。俄罗斯政府将促进伏特加酒的发展,但这并非意味着对伏特加酒不加任何的限制。据统计,俄罗斯每年70﹪的犯罪是由于醉酒造成的。并且,俄罗斯每年因酒精中毒死亡就有3万多人。在俄罗斯酗酒是危害社会制安、造成经济损失的重要原因。考虑到这些因素,俄罗斯政府、社会将采取一些措施来倡导清醒的生活方式,教育俄罗斯民众,不断优化俄罗斯民族性格,特别是矫正对伏特加酒的不良态度。除了政府外,还需要俄罗斯民族的不断自省。这主要需要性格主体的自我认识、自我调节和改造。在伏特加酒与俄罗斯民族性格这两者关系中,人才是起决定作用的,只有不断改正自我,才能处理好两者关系,对于这一点也涉及到改正极端崇尚酒文化的性格缺点,这对伏特加酒的长远发展是有利的。

  总之,俄罗斯这个血管中流淌着伏特加的民族,还将和伏特加酒共同发展和相互影响下去,相信这种影响会越来越趋于理性和积极。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市