俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 伏特加酒--俄国上流社会的宠儿

伏特加酒--俄国上流社会的宠儿

  俄罗斯伏特加历史起源于14世纪下半叶,其原始酿酒工艺是由意大利的热那亚人传入的,但当时的莫斯科大公瓦西里三世禁止民间饮用伏特加酒,以保护本国的传统名酒蜜酒生产者的利益,所以,当时伏特加只是上流社会娱乐圈的宠儿。

伏特加酒--俄国上流社会的宠儿

  1533年是俄罗斯酿酒业历史上值得纪念的一年。这一年伊凡·雷帝首次在莫斯科开设皇家酒苑,但不久他就下令除自己的禁卫军外,任何人都不准饮用伏特加酒。直至乌克兰并入俄罗斯后,伏特加酒才开始在民间传播开来。

  18世纪初年轻的彼得大帝对伏特加酒实行国家专营制,以补充由于北方战争造成的国家财力的不足。这时伏特加酒的税收已成为俄国最主要的财源。

  18世纪中叶是俄罗斯制酒业发展的黄金时代。1755年叶卡捷琳娜二世对酒业实行贵族特权制,禁止社会其他阶层生产和经营酒业,酒业被国家垄断。之后她又下令设立酒类专署,并允许私人造酒售酒,使俄罗斯制酒业的发展达到顶峰。

  1818斯米尔诺夫家族在莫斯科创办伏特加酒业,该家族生产的伏特加酒无论是酒的质量,还是酒的风格和销售在世界上都独领风骚。1933年斯米尔诺夫之子符拉基米尔把伏特加酒生产工艺和调制配方转让给在美国定居的俄侨民。1939年在美国成立了休伯莱公司,开始生产斯米尔诺夫牌伏特加酒。目前,美国伏特加酒产量位居世界第一。

  近百年来,世界上不只俄罗斯生产伏特加酒。据统计,现在俄罗斯生产的伏特加酒占世界传统伏特加酒市场总产量的4%,可见,世界上生产伏特加酒国家之多、数量之大。由于美国、波兰等国生产大量优质的伏特加酒和其他原因,关于伏特加酒起源的争议十分激烈,直至1982年国际仲裁机构做出裁决,才确定了原产于俄罗斯的伏特力P酒具有最初的优先发明权。

  目前,俄罗斯正积极振兴酒精产业和甜伏特加酒业,从而促进伏特加酒的质量提高和出口。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市