俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 莫斯科住宿概况(二)

莫斯科住宿概况(二)

莫斯科住宿概况

    莫斯科作为俄罗斯首都,莫斯科酒店的需求量应该很大,但现在,莫斯科各大宾馆共拥有客房3157间,这对于莫斯科这个国际性大都市来说,显然是不够的,在欧洲主要城市中,莫斯科宾馆客房拥有量是最低的。因而,现在莫斯科各大宾馆之间感觉不到有什么竞争,开房率一般都在50%以上,随着俄罗斯经济的复苏,社会秩序的稳定,来俄罗斯旅游的外国人越来越多。今年许多宾馆的开房率就从年初的30%提高到现在100%

    莫斯科的西式现代化饭店建筑,大多是1980年因举办奥运所需而兴建的,即使如此,普遍饭店内部的软、硬件还是不如其它西方国家。例如,许多莫斯科的大型饭店,其建筑外观虽有五星级的模样,但内部却仅有二星级的标准。

    目前市面上所见的旅游团在莫斯科多为安排在拥有一千两百个房间的宇宙饭店(COSMOS )、拥有三千二百个房间的俄罗斯饭店(ROSS IYA),以及奥克兰饭店等。值得推荐的是,金环中的苏兹达尔,仅有不到五家的乡村型的别墅旅馆,虽然没有豪华旅馆设备,却很值得住上一晚。因为当地清新优雅的乡野以及东正教的文化特色,呈现出不同于其它欧洲国家的情调。所以尽管当地俄罗斯酒店的设施不尽如人意,但常常一房难求。

    现在,莫斯科酒店也按照国际惯例,采用星级标准划分,一、二星级宾馆基本上都是前苏联留下来的老宾馆,这些宾馆基础设施差,房间也不舒适,也根本达不到国际同星级宾馆的标准,因而外国客人几乎是不肯入住这些宾馆的。这类宾馆的客源主要来自俄罗斯国内。

    三星级宾馆的典型代表是位于红场边的莫斯科宾馆,该宾馆经过现代化改造,内部设施已经面目一新了,然而跟国际同星级标准相比,仍有一定的差距,事实上,莫斯科市的宾馆真正能够达到国际星级水平的,也只有四星、五星这类级别的宾馆,这些宾馆一般都由西方公司管理,其内部设施水平及服务水准也都具有国际水准,因而,现在也只有这类级别的宾馆生意最好。

    莫斯科酒店经营观念的转变,服务水平的提高,所有这些都促进了莫斯科宾馆业的发展。在价格方面,大多数外国游客及本国中产人士更愿意接受每天80=100美元的房价,因而在一些四、五星级宾馆内,房价也是分为几个等级的,一般从每天90美元到每天400美元不等,高中低档搭配,这样也就基本满足了不同顾客的要求。

    俄罗斯地大物博,历史悠久,旅游资源丰富,俄罗斯政府对发展本国旅游业也相当重视,旅游业的发展,事必带动宾馆业的发展,因而许多国外及俄罗斯本国的公司也都看发了莫斯科的宾馆业,采用旧宾馆改造或直接投资建造等方式,开设新的宾馆,莫斯科宾馆业的发展,或许也是俄罗斯经济复苏的一个标志吧。

    俄国住宿的规定程序为:

    1.办理住宿登记。

    2.按规定在下榻饭店的柜台会先收走护照及俄罗斯签证,并在签证上盖上预定的住宿时间。在出门时旅客应随身携带证照,因为俄国警察常在街道上临检过路的行人。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市