俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 莫斯科地铁:世界上最美地下宫殿

莫斯科地铁:世界上最美地下宫殿

    莫斯科地铁站一直被公认为世界上最漂亮的地铁,享有地下的艺术殿堂之美称。

    莫斯科地铁是世界上规模最大的地铁之一。在近200个地铁站中,绝找不出两个相同的,每个地铁站都拥有自己独特的建筑风格。每座地铁站都由单独的建筑师设计,其中不乏享负盛誉的大师。每个地铁站内均铺以大理石的墙面和地面,选择来自前苏联各地区二十多种不同产地的石材。而工艺精湛的塑像、浮雕、大型吊灯与彩画玻璃,以及马赛克镶嵌画则更是令地下交通枢纽成为一座又一座艺术陈列馆。莫斯科人每趟出行,都似经历一场美的洗礼,通往出站口的扶梯大家排列有序,自动站在右边,把左边的通道留出来给那些急着通过的人。

莫斯科地铁:世界上最美地下宫殿
莫斯科地铁一

    不少地铁站以俄国大文豪命名,如普希金契诃夫屠格涅夫等。其中名气最响的是马雅可夫斯基站。马雅可夫斯基站是为了纪念苏联革命诗人马雅可夫斯基。地铁入口处立着诗人的头像,目光深邃。马雅可夫斯基站之所以有名不仅在于诗人,更是由于车站的建筑特色。这个地铁站的建筑风格被归入当时的斯大林式新古典主义,前卫的设计理念融入了传统的装饰元素,别有一番诗人般的浪漫情怀。大厅两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢。一盏盏照明灯围成圆形,嵌在穹顶。地面中央的红色大理石通道,犹若一条红地毯,仿佛在欢迎每位乘客。地铁站最吸引人的地方是天花板:千万别以为只是灯饰围成圆形这么简单,其实每个圆圈里面都另有风光。这里镶嵌着苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,共有31幅。令人叹为观止的设计方案于1938年在纽约国际展上获得大奖,使马雅可夫斯基站成为世界级的地铁站。

    基辅共青团站则大量运用了金黄色元素和富丽堂皇的吊灯,颇具皇家宫廷气派。难怪会有莫斯科人自豪地说,莫斯科宫殿城堡多,那属于沙皇;而地铁则是可让人民自由出入的人民宫殿。

    实际上,莫斯科很多地铁站只听名字就能让人感觉到浓郁的无产阶级革命气息。譬如工会马克思等。而革命广场站则更是一派全民皆兵的景象。大厅两侧各有十几个拱形门,每座拱门都用棕色大理石装饰,拱门两侧各安放一尊战士铜像,展现了布尔什维克人的飒爽英姿。

    古典的地铁站

    风格迥异的吊灯是该莫斯科旅游景点的另一道亮丽的风景线。而灯光的照射也使各种装饰更显立体,烘托出地铁站的特色。

    门捷列夫站仅有一墙之隔的新村地铁站,在一个个拱形门柱中央还镶嵌着色彩斑斓的彩画玻璃。这些图案多以花卉为主体,点缀以歌颂社会主义和人们劳作休闲的画面,象征多姿多彩的新生活。

莫斯科地铁:世界上最美地下宫殿
(莫斯科地铁二)

标签:莫斯科  斯大林  基辅  普希金  建筑  
分享到:
发布企业:俄罗斯旅游专家 ¥499起·SU6651 经济舱 (圣彼得堡→索契)
发布企业:俄罗斯旅游专家 ¥502起·SU5381 经济舱 (圣彼得堡→索契)
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市