俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)11世纪 — 20世纪初俄罗斯艺术的杰作(Третьяковская галерея —— Шедевры русского искусства XI — начала XX века)

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)11世纪 — 20世纪初俄罗斯艺术的杰作(Третьяковская галерея —— Шедевры русского искусства XI — начала XX века)

中文:特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)11世纪 — 20世纪初俄罗斯艺术的杰作

简称:特列季亚科夫画廊(旧馆)

俄文:Третьяковская галерея —— Шедевры русского искусства XI — начала XX века

英文:Tretyakov Gallery —— Masterpieces of Russian art of the XI - beginning of XX century 

 

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)

博物馆正门

 

购票信息:

1、【套票】特列季亚科夫画廊(旧馆+新馆) - 电子票

2、【旧馆】特列季亚科夫画廊(主楼) - 电子票

3、【新馆】特列季亚科夫画廊(常设展:20世纪艺术展) - 电子票

4、维克多·瓦斯涅佐夫(兄)故居博物馆 - 电子票

5、阿波利拿利·瓦斯涅佐夫(弟)公寓博物馆 - 电子票

6、【套票】瓦斯涅佐夫(兄弟)故居博物馆 - 电子票

 

开放时间:

周二,三,日:10:00 - 18:00

周四,五,六:10:00 - 21:00

售票(入口):提前1小时关闭

 

闭馆日:

每周一

 

官网声明:

Залы № 61 - 62 (Древнерусское искусство) закрыты по техническим причинам.

由于技术原因,第61-62号馆(古罗斯艺术馆)暂时关闭。

 

13 февраля, 2020, 12 марта, 2020 и 9 апреля, 2020 залы № 31-34 (залы Михаила Врубеля и Николая Ге) открыты до 16:00.

2020年2月13日,2020年3月12日和2020年4月9日,第31-34号展馆(米哈伊尔·弗鲁贝尔馆和尼古拉斯·葛馆)开放至16:00。

 

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)

 

博物馆简介:

 

特列季亚科夫画廊最初是特列季亚科夫的私人收藏馆。1856年,他用私藏创建了画廊与公众一起分享艺术之甘。1892年直接将画廊捐给了市政当局。

特列季亚科夫画廊,保存着俄国绝大部分的美术精华,是俄罗斯历史上第一个公众开放的美术馆,也是世上最完整收藏俄罗斯绘画精品原作的美术馆之一,与圣彼得堡的“俄罗斯博物馆”齐名。

 

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)

 

自1856年到今天为止,画廊收藏了从11世纪到20世纪初,俄罗斯宗教美术、俄罗斯艺术画派的所有美术杰作。吸引着来自世界各地热爱艺术的游客们前来朝圣。如今,画廊有10几万藏品、以油画、雕像、圣像画、线条画为主。60多个展厅,陈列着从11世纪到苏联现代画家的绘画作品,其中堪称瑰宝的是19世纪末到20世纪初俄罗斯巡回展览画派大师的油画。此画派由克拉姆斯科伊和彼罗夫创立,由于在俄国各大城市巡回展览美术作品而得名。画派代表人物有列宾、苏里科夫、瓦斯涅佐夫、列维坦等。它已经和莫斯科的克里姆林宫一样,成为莫斯科最著名的观光景点,更是来俄罗斯不可错过的旅游景点。

 

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)

 

画廊主要分为四部门:特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)11世纪 — 20世纪初俄罗斯艺术的杰作、新特列季亚科夫画廊、维克多·瓦斯涅佐夫(兄)故居博物馆和阿波利拿利·瓦斯涅佐夫(弟)公寓博物馆。

这里是特列季雅科夫画廊建筑群的主馆,收藏了俄罗斯艺术十一世纪至二十世纪初的杰作,并举行临时展览、教育和文化节目。

在这座历史悠久的建筑中,收藏着美术馆馆长帕维尔·特列季亚科夫自1856年起的藏品。从11世纪至20世纪初的1300多种俄罗斯艺术作品中,您可以看到博物馆的永久展览。从蒙古前的图标和马赛克到风景,肖像和历史绘画,包括具有世界意义的杰作,例如安德烈·鲁布列夫的《三位一体》;亚历山大·伊万诺夫的《基督向人民的显现》;伟大的艺术家瓦西里·伊万诺维奇·苏里科夫,瓦西里·瓦西里,伊利亚·埃菲莫维奇·列宾,瓦伦丁·亚历山大·谢罗夫等画家的众多画作。

 

特列季亚科夫画廊主楼(旧馆)

 

博物馆地址:

俄罗斯,莫斯科,拉夫鲁申斯基小巷,10号楼。

Россия, г. Москва, Лаврушинский переулок, 10.

 

推荐交通:

地铁6号线,或8号线“特列季亚科夫站(м. Третьяковская)”;或地铁9号线,或8号线“林地站(м. Полянка)”出站,步行即可到达。

 

 

镇馆之宝:

 

作品名:《 无名女郎 Неизвестная 》 (油画,1883年)

《 无名女郎 Неизвестная 》 

(油画,1883年)

作者:克拉姆斯柯依 · 伊万 · 尼科莱耶维奇 (Крамской Иван Николаевич)

位置:主楼(旧馆)20号展厅

世界美术史上肖像画杰作!描绘了一位年轻女子的马车经过圣彼得堡的 “ 阿尼奇科夫宫 ”。女人算不上惊艳,但她时髦的打扮、流行的服饰、性感的嘴唇、浓密的毛发、魅惑的眼神,却暴露了她 “ 贵族情妇 ” 的身份。有人评论她是一只马车上的 “ 鸡 ”;有人讽刺她是一朵 “ 山茶花 (漂亮的妓女)”;也有人说她就是个 “ 二奶 ” ……

“ 无名女郎 ” 究竟是谁,至今仍是个谜。

因为这幅肖像与托尔斯泰笔下的《安娜·卡列尼娜》属同一时期,也有人说克拉姆斯柯依画的就是 “ 安娜 · 卡列尼娜 ”。

这幅画作,充分表达了艺术家对时尚的追求。色彩非同寻常,明快且鲜艳;轻松的画风,无拘无束;克拉姆斯柯独特的艺术技巧给人留下深刻的印象。

  

作品名:《 休息 Отдых 》(油画,1882年)

《 休息 Отдых 》

(油画,1882年)

作者:列宾 · 伊利亚 · 叶菲莫维奇 (Репин Илья Ефимович)

这是作家妻子的肖像画。 列宾与妻子维拉(Вера Шевцова)打小儿就青梅竹马,维拉18岁就嫁给了他,先后为列宾生养了4个孩子。

《休息》是列宾为爱妻创作的肖像画中最经典的一副。此时的维拉27岁,主色调是柔和的樱桃红;暖色调烘托安详的气氛;灰色、黑色令整个画作没有一丝仓促、刻意和草率感,充分表达了画家高尚与严谨的态度。

  

作品名:《诗人普希金 Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) 》(油画,1827年)

-《诗人普希金 Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) 》

(油画,1827年)

作者:基普连斯基 · 奥列斯特 · 阿达莫维奇 (Кипренский Орест Адамович)

基普连斯基,俄国浪漫主义的代表。普希金 · 亚历山大 · 谢尔盖耶维奇 ,俄国最伟大的诗人,散文作家,剧作家, 现代俄罗斯文学的奠基人。谱写了大量的诗歌,小说和散文故事,如:“ 鲁斯兰与柳德米拉 ”、“ 波尔塔瓦 ”、“ 青铜骑士 ”、“ 叶甫盖尼奥涅金 ”、“ 黑桃皇后 ”、“ 上尉的女儿 ”,“ 鲍里斯 · 戈都诺夫 ”,“ 吝啬的骑士 ”,“ 莫扎特和萨列里 ”……

基普连斯基选择了类似古董半身像的静态构图,赋予了诗人时代感和纪念意义。苍劲的 “ 拿破仑 ” 姿势,引导你达到无穷的边际。头部周围的背景形成一个类似光环的辉光,仿佛是神的暗示,赋予灵感的诗意。普希金身披欧式格仔布斗篷,寓意这就是为天才诗人。这幅画像,是公认的普希金最成功的肖像画。

  

作品名:三套车(油画,1866年)

三套车

(油画,1866年)

作者:佩罗夫 · 瓦西里 · 格里戈里耶维奇 (Перов Василий Григорьевич)

这副作品位于旧馆17号馆,是画家佩罗夫,在十九世纪六十年代后半期创作的最好的作品,同时也是最付情感的一幅画作。佩罗夫在创作 “ 三套车 ” 中,以童工为主题,刻画了这本不该属于孩子们的,生无所恋的表情,与背静修道院阴沉的墙壁营造出绝望的痛苦糅合在一起,批露讽刺着当时社会的阴暗。

  

作品名:《不平等的婚姻 Неравный брак》(油画,1862年)

 《不平等的婚姻 Неравный брак》

(油画,1862年)

作者:普基列夫 · 瓦西里 · 弗拉基米罗维奇 (Пукирев Василий Владимирович)

油画位于旧馆的16号馆。《不平等的婚姻》1862年完成,就立即引起了轰动。这幅作品成了时代新趋势的代表。学院画派再不拘泥局限于大型战争,灾难题材,取而代之的是对人物心里变化、表情细节的刻画。年轻的新娘背后,一位年轻人怒视着满头白发的 “ 新郎 ”,他就是作者本人。普基列夫巧妙的让这幅画成了自传,成了作者的自画像,表达了他对社会金钱至上的痛恨与厌恶。画面上,每一个人,每一个眼神都是戏,都有各自不同的心里变化。生动、深刻、发人深思……普基列夫在第二年被 “ 圣彼得堡皇家学院 ” 授予教授的称号。

 

66887 喜欢
收藏 33783
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市