莫斯科简介

    俄罗斯联邦的首都,全国最大的城市,政治、经济、科学文化和交通中心。位于俄罗斯欧洲部份中部,跨莫斯科河及其支流亚乌扎河西岸。面积900平方公里,人口900余万(1991年末)。始建于12世纪中期13世纪初成为莫斯科公国都城。14世纪,俄罗斯人以莫斯科为中心统一了俄罗斯,建起了中央集权的封建制国家。15世纪下半叶~18世纪初成为俄国首都。十月革命后,19183月,苏维埃政府和布尔什维克党中央从彼得格勒迁到莫斯科,成为社会主义苏联的首都。

    莫斯科是全俄最大的工业中心。工业总产值居全俄首位。该市拥有各种工厂2000多座,前苏联最大的商业及金融办事机构都设在莫斯科。莫斯科是前苏联及全俄最大的科技中心,许多科研机构和近百所高等院校设在这里。还有各种剧院30多座,博物馆80多所。

    莫斯科市内布局以克里姆林宫红场为中心,分中心、北、东、东南、南、西南、西、西北8个区。以高尔基大街为主干道,有大小街道近4000条。

    莫斯科有许多名胜古迹。古建筑群克里姆林宫建于1417世纪,十月革命前是俄国沙皇的宫殿革命后,克里姆林宫一直是前苏联党政中央机关所在地,该莫斯科旅游景点现在是俄罗斯联邦政府所在地。建于15世纪后期巍峨壮观的圣母升天大教堂,一直是俄皇举行加冕大礼的地方。建于16世经的天使长教堂,是彼得大帝以前莫斯科历代帝王的墓地。81高的伊凡大钟楼是克里姆林宫最高的建筑物。离钟楼不远处陈列着的钟王炮王,据称是世界最大的钟(200多吨,高达10)和世界上最大的铁炮(40)。克里姆林宫北角有古兵工厂,现为武器库南角是古武器官,现为武器博物馆。克里姆林宫的宫殿建筑中,用多棱的白石砌成的多棱宫最具特色,内设俄皇宝座。大克里姆林宫是克里姆林宫的主体宫殿,为2层楼建筑,计有700个厅室。19591961年建起的克里姆林宫大会堂,有800套房间,其中以有6000个座痊的会议厅和有2500个座位的宴会厅最为宏伟。

    红场紧依克里姆林宫墙,是莫斯科的中央广场,全长700,宽130,总面积9万余平方米。17世纪中叶起开始称红场17世纪以来,这里既莫斯科的商业中心,又是沙皇政府宣读重要诏书和举行凯旋检阅的场所。十月革命后,红场成为原苏联庆祝重要节日的地方。红场西边是克里姆林宫东墙,宫墙左右两边斯巴斯克塔楼和尼古拉塔楼是红场的象征。红场南面是圣瓦西里大教堂。红场西北于1967年建起了一座无名战士纪念脾,用于纪念在卫国战争中英勇牺牲的战士。碑顶的火炬昼夜长明。列宁墓是红场上最重要的建筑,位于红场西南方。初建时为木结构,1930年改用石建。陵墓一半埋在地下,一半露出地面。墓前刻有列宁字样的碑石净重60吨。

    莫斯科的地铁于1935年正式通车,目前已有7条放射线和一条环线,全长195.5公里,居世界第五位。115个车部,客运量居世界第一位。莫斯科绿化面积占全市面积的40%,人均绿地面积20多平方米。有11个自然森林区、98座公园、800多个街心花园。大环行路以外的防护林带已达7200多公顷。

分享到:
下一篇:没有了!
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市