俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 17世纪俄罗斯建筑艺术的杰作

17世纪俄罗斯建筑艺术的杰作

  在俄罗斯的名胜古迹中,教堂和修道院占有相当大的比重。俄罗斯古代建筑艺术的杰作也多半是教堂和修道院。这种情况是和俄罗斯历史文化的特点分不开的。

  自从公元988罗斯受洗以后,俄罗斯就是一个宗教影响相当大的国家。目前俄罗斯信奉东正教的人数有7000万之巨,约占全国总人口的一半。与此相应的是,顶部呈洋葱头形状的东正教堂在全国各地星罗棋布,形成一道独特的风景线。

17世纪俄罗斯建筑艺术的杰作

  俄罗斯首都莫斯科同样如此。走在莫斯科的大街上,一不留神面前就会有一座教堂出现。而在莫斯科为数众多的教堂中,菲利圣母帡幪教堂是比较有名的一座。它被认为是17世纪末期俄罗斯建筑艺术的杰作,当时兴起的新建筑流派――纳雷什金式(又称莫斯科巴洛克式、纳雷什金巴洛克式)的代表作。我看过的一本介绍莫斯科的书中甚至说它是莫斯科四大世界文化遗产之一,与红场和克里姆林宫建筑群、科罗缅斯科耶基督升天教堂以及新圣女修道院并列。但我查了许多相关资料,始终没有找到可以证实这种说法的根据,也可能是该书作者记错了。然而,既然它会被误认为属于世界文化遗产之列,这恰好说明它还是有些不同凡响之处的。

  菲利帡幪教堂所在的菲利,在17世纪末期还是莫斯科郊外的一个村庄,现在那里早已是市区的一部分了。教堂最初建成于1619年,是一座木建筑。据说它的建立与俄国历史上大动乱时期反抗波兰入侵的事件有关。161810月圣母帡幪节时,俄军在莫斯科白城墙下击退了波兰王子弗拉季斯拉夫的军队。这一事件使大动乱时期得以终结。俄国人认为,这一胜利显示了圣母特别庇护的作用,因此为了纪念这一胜利,俄兴建了一系列圣母帡幪教堂,菲利的这座木教堂便是其中之一。后来到1689年,菲利村被封赏给大贵族列夫·基里洛维奇·纳雷什金作为领地。纳雷什金是后来成为彼得大帝的幼帝彼得的舅父,后来在朝中担任要职。他决定在自己的庄园中把原有的木教堂拆除,用石料重新修建一座教堂。新教堂于1690年开始动工兴建,1693年完工。这就是今天的菲利圣母帡幪教堂。

  在俄罗斯,教堂的建筑水平基本上代表了这个国家的总体建筑艺术水平。许多著名建筑师都是修建教堂的能手。和以往俄罗斯的教堂相比,菲利帡幪教堂有许多不落俗套的特点,吸收了从西欧流传过来的巴洛克式等新的建筑风格。由于纳雷什金的教堂兴建在彼得大帝即将实行政治改革之时,因而这座教堂被认为鲜明地代表了彼得改革前夜俄罗斯艺术文化的特色。它在一定程度上反映了俄罗斯文化甚至政治领域出现的新动向。在当时,最重要的新动向便是对外开放,引进西方先进技术,实行改革。菲利帡幪教堂的最重要价值其实即在于此。

  菲利帡幪教堂建成以后,在一段时期内纳雷什金式建筑流派在俄罗斯大行其道,出现了一大批仿照其风格而建的教堂。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市