俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 莫斯科 > 莫斯科守护神——冰天雪地

莫斯科守护神——冰天雪地

  暴风雪和严寒给俄罗斯人带来生活上诸多的不便,莫斯科冬季的天气阴暗、冰天雪地,最低气温甚至达到零下40多度,但它对俄罗斯民族的生存来说却也是守护神。

莫斯科的冬天

  1812年,拿破仑组织了欧洲有史以来规模最大的60万之众的军队,对俄罗斯发动进攻。当时,拿破仑根本没把严寒的天气作为影响战争进程的重要因素来考虑,而是准备以战养战,一举拿下莫斯科。然而,俄罗斯人把莫斯科城付之一炬,拿破仑大军在这座空城中傻等了两个多月,未见到一位投降的使者,补给逐渐变得非常困难。零下40多度的严寒硬是把拿破仑这支战无不胜军队逼出莫斯科。在俄军的尾追之下,拿破仑60万大军中只有15万士兵活着返回了法国。

  194110月,德军对莫斯科发动了代号台风的大规模攻势,妄图在10天内一举攻占莫斯科。虽然在制定台风计划时,下属曾多次提醒希特勒注意进攻莫斯科时的天气问题,建议德国战略后方应动员一切力量生产防寒用具。但希特勒却自信地认为,冬季到来之时,德军早已占领了莫斯科,部队可以在莫斯科过冬,根本没有必要生产什么防寒用具,因此防寒用具一件也未生产。

  就这样,希特勒重蹈了拿破仑的覆辙,德军在莫斯科城下遭遇了50年未遇的异常严寒天气。在零下20-30度的严寒中,已兵临莫斯科城下的德军没有棉衣,飞机和坦克无法发动,坦克上的光学窥镜也失去了作用。当时德国前线将军曾建议希特勒称由于天气非常恶劣,等好转时再进攻,但希特勒回信说:你告诉我退到什么地方不冷!是柏林吗?冰雪天气终于让德军的进攻被迫全线停止,而德军的暂停进攻却给了苏军以宝贵的喘息之机,从小就习惯了寒冷生活的苏军士兵终于顽强地打赢了莫斯科保卫战。用俄罗斯人的话说,上帝用大雪淹没了德国人,用严寒拯救了莫斯科。

标签:莫斯科  暴风雪  拿破仑  希特勒  军队  
分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市