莫斯科交通电讯

    莫斯科交通发达,是俄罗斯铁路、公路、河运和航空的枢纽,电气化铁路和公路通向四面八方。

    作为俄罗斯铁路系统的中心,莫斯科营运货物量约占全国总量的1/10。该市有9个客运火车站,在离市区约50公里的外围修筑了全长550公里的大环形铁路。铁路通往圣彼得堡、基洛夫、基辅、符拉迪沃斯托克(海参崴)、哈尔科夫、顿巴斯、明斯克、华沙、柏林等国内外城市和乌拉尔、伏尔加河下游、高加索、中亚、克里米亚、西伯利亚、波罗的海等地区。

    地铁是莫斯科客运最大的交通工具,莫斯科地铁有着很悠久的历史,主要结构为中心向四周辐射,其全长为277.9公里,拥有12条线路以及171个车站。

    莫斯科河流经市区,有3个河港。莫斯科运河的开凿,将莫斯科河伏尔加河沟通,水上交通可达海上。伏尔加河——顿河运河通航后,莫斯科成为波罗的海、白海、黑海、亚速海及里海的五海之港,当地3个河港年货运量2900万吨。

    莫斯科作为独联体航空网的中心,拥有4座机场,与大部分欧洲国家首都和纽约、蒙特利尔、东京等外国城市有直达航线,与97个国家、122个城市有国际航运业务。市内交通较发达,地铁和公共汽车为主要工具,私人汽车在稳步增加。

    莫斯科是重要国际航空站。全国最大铁路枢纽(11条铁路线的起点),市内有地下铁道(1935年通车)。有运河沟通伏尔加河、白海、波罗的海、黑海、亚速海和里海。

    莫斯科城布局合理,以红场为中心,十几条大街向四面八方放射展开,几条环城大街又一层层地把市中心围住。全市有11条电气化铁路、13条公路通向四面八方,该市有9个客运火车站、5个飞机场、8条地铁、地铁线路网呈辐射状和环状遍布全市,总长近200公里,地铁承担市内客运量的40%以上。

    市内有莫斯科地铁。由于临莫斯科河,又有莫斯科运河和伏尔加-顿河运河接驳,故有五海之港的美誉。

分享到:
上一篇:友好城市
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市