莫斯科城市发展

    1156年建城堡。十三世纪初为莫斯科公国都城。十五世纪末至1712年为俄罗斯帝国首都和最大工商业中心。十九世纪六十年代后工业迅速发展。19183月起为苏俄首都。

    莫斯科从最开始建立之初就首先考虑到了坚固性、可靠性,起初从莫斯科的南部和东部游牧部落的联盟经常威胁着它,而在西部的立陶宛和波兰的军队也虎视眈眈。所以弗拉基米尔特维尔诺夫哥罗德盟军同时建立了坚固的保垒。

    在库林尔夫战役胜利之后(1390年之后及1480年《伊万三界观 鸟可拉》记载)当时一位象古不河洲米到了莫斯科,从此莫斯科公国迅速壮大起来。古十五世纪时莫斯科人口的数量、领土面积已经超过了伦敦、布拉格和欧洲一些大的城市。1861年农牧制度被废除后,资本主义在俄罗斯盛行起来,莫斯科逐渐发展壮大,它已经成为巨大的工业和贸易中心。

    十九世纪米古莫斯科各类工业和贸易的企业已达20000多个,其中工业企业有10000多个,工人人数达到12万人,不少于16人的中小型的企业占绝大多数,但只有2%的企业人数超过50人。

    在莫斯科的工业企业中纺织工业占多数,多数是建筑业,木材加工业、食品加工业、造纸业、制革业、汽车制造、工具生产厂家等等。

    在莫斯科工业发展百年历程中初期已经达到了比较高的社会化生产。

    1910年莫斯科6%大企业中集中了大约49%的工人。在那段时间里,超过500或更多的工人被认为是大型的企业。在工业大发展阶段,外国的资本工业大量涉入,莫所有的化学企业和电子技术企业都掌握在外国财团的手里(如德国工业巨头)。

    1917年的十月革命胜利后,在莫斯科大力发展了汽车制造业(从车床制造到手表制造),从轴承加工到小汽车生产,纺织加工,它极大地推动了金属加工业的发展。

    莫斯科所谓的印花的大企业不得不退出了汽车制造业和电子技术业生产线,无线电技术,代表生产等领域。生产生活必需品为国家保障自给具有深远意义。莫斯科成为俄罗斯工业强劲的生产和技术基地。

    在战争年代城市工业的结构转变到汽车制造业和金属加工业。

分享到:
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市