俄罗斯旅游中文网 > 目的地导航 > 阿尔泰 > 丹尼索娃洞穴(阿尔泰 -边疆区)(Денисова пещера (Алтайский край))

丹尼索娃洞穴(阿尔泰 -边疆区)(Денисова пещера (Алтайский край))

丹尼索娃洞穴,世界最为著名的洞穴之一;考古学家最喜欢研究的地方;阿尔泰不可不去的景点。

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

洞穴距离首府巴尔瑙尔市约350公里。位于阿尔泰萨拉涅什区,阿努伊河下游6公里处。 椭圆形的山洞海拔670米,总面积270平方米,长110米。

丹尼索娃洞穴采光非常好,且冬暖夏凉、风雨不侵。这里被发现28万年前人类活动的遗迹。

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

30万年前,“ 丹尼索瓦人 ”从原始尼人中分化出来,他们到达辽宁金牛山地区,经历8万年的生存斗争,他们淘汰了“ 北京直立人 ”,成为了该地区唯一的人类居民。之后他们在中华大地上反复迁徙,最终在2-3万年前消失在西伯利亚平原阿尔泰山脉。

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

自1982年以来,这里一直进行着考古调查,至今已发现二十多个古代历史文化层:从旧石器时代到中世纪时期。

早在2008年,从洞内发现的一块4.1万年历史的少女指骨上,科学家们已经认定28.2万年前,已有人种占据了“ 丹尼索瓦洞 ”,而丹尼索瓦人则于17万年前入主此穴。

2012年,科学家继续从丹尼索娃洞穴内发掘出牙齿和指骨的化石,从中提取出的DNA显示:生活在冰河时代的另一个神秘的人类种群,曾在3万年前与我们的祖先共同生活在这个世界上,他们就是丹尼索瓦人。

2016在丹尼索娃洞穴内,考古学家发现一支有5万年历史的骨制针。骨针长约7厘米,用一种大型的鸟类骨头所制,末端还有线孔,这是目前世上最古老的针,相信是丹尼索瓦人所制,此发现或改写人类起源的历史。

“丹尼索瓦人”是与现代人亲缘关系最近的已经灭绝的远古人类。

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

阿尔泰——丹尼索娃洞穴

149 喜欢
收藏 0
标签:历史  俄罗斯  考古    阿尔泰  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
攻略下载
【俄罗斯旅游中文网】之莫斯科旅游攻略从景点、线路、餐饮、娱乐、购物、交通和住宿等多方面....
热门旅游城市